※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

不妊治療を通じて知り合った友だちに連絡したいが、出産したことを知られていない。連絡すると誤解されるか心配。ただ会いたいだけ。どうしたらいいか…。

不妊治療を通して知り合った友だちに連絡したいのですが迷っています💦

長女を妊娠する前不妊治療をしていて、そのときに知り合った友だちがいます。幸い、同じくらいの時期に子どもを授かることができ、出産してからはママ友としてよくごはんに行っていました。
途中から友だちが仕事を始めたこともあり、なかなか会えなくなってしまっていたときに、コロナ+私の妊娠があり、疎遠になってしまいました。

連絡したいなと思うのですが、こちらが出産したことは友だちは知りません。
いまさら連絡が来たら嫌な気持ちにさせてしまうでしょうか。出産報告がしたかったの?と思われてしまうでしょうか。
私は単純にまたごはんに行きたいだけなのですが、どう思われるか不安でなかなか連絡できません。

どうするといいでしょうか…。

コメント

ママリ

私の立場でお話しさせてください。
先日突然1年程会ってもラインもしてない娘でできたママ友から、コロナ落ち着いたら遊びたい。けど私は今臨月で会えないからごめんね。と、聞いてもないのにラインが来ました。
妊活中で1年半流産後妊娠できていない状況なので正直報告だけしたいの?と凹みました。

友達がもし2人目ほしいと考えていて、産まれていたりしたら良いですが妊活に苦しんでいて更にコロナ禍なのでどう思うかはわかりませんが、一度疎遠になったなら連絡はかなり慎重になった方がいいとは思います。
ただ、話して相手の反応を見て今後の付き合い決めれるタイミングでもあるかもしれません。