※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
ココロ・悩み

子供が悪いことをしても注意しても無視し、大きな音を出しても反応しないことで悩んでいます。発達に問題があるのか心配です。

悪いことをしようとして(引き出しのもの出す等)
名前を呼んでもダメと言っても無視されます

そう言う時に壁をドン!と叩いてみたり
テーブルをバン!と叩いてみたりして
大きい音を出しても反応ありませんこちらをみません

発達に問題ある子、自閉の子はそういう音をだしても
一切振り向かないと書いている記事やママリでの質問等で
見かけたことがあります。

発語もまともにないし、テーブルに登って怒っても理解しませんしやはり発達に問題あるのでしょうか

悩みすぎてしんどいです

コメント

聞こえてて無視してる場合もありますよ💦
うちの娘(上の子)がそういうタイプです😂
無視するのでお菓子いる?ジュース飲む?とかは普通に反応するんです!
大きい音を出したりするんじゃなく近くにいってダメ、やめてと伝えたりしてますか??

• とろろん

とろろん

無視、そういう可能性もあるんですね、、!
    私も聞こえててもわざと旦那の話してること無視しちゃうことあるので
    私に似た可能性もありますよね、、

近くに行ってダメだよ、って伝えたら降りてくれることもありますし
    降りてくれないこともあります
    怒ってもほとんど笑いますが、、

• 3月14日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいますが、普通に声や音に反応しますよ。
一歳三ヶ月のお子さんですか?まだそんな言葉や音で伝えずに優しく手で阻止したら良いと思いますよ。
ちなみに保育士していますがまずは。悪いことという考えが大人の考えの押し付けであってなぜ、引き出しのものを出したらダメなんですか?大人はいいけどあなたはダメ?なぜテーブルに乗ったらダメなのですか?
お子さんは大人になるために引き出しのものを出す練習をしているところです。体を動かして登る練習をしているところです。悪いことではなく学んでいるところなので安全で良いものにすり替えていくといいですよ。

• とろろん

とろろん

引き出しのものは別にどれだけひっくり返されてもいいです
    家の壁に落書きしようが、襖破ろうが娘には害はないので
    ただテーブルの上に登る事を覚えてしまい、私がトイレに行っている間や料理をしている間にすぐテーブルの上に登って
    すぐに注意してテーブルから下ろせない時(御手洗いの時とか)に
    もし万が一滑って落ちて頭を打ってしまったら
    あたりどころが悪ければ大きい怪我、脳内出血などもありえるので
    テーブルの上には登って欲しくないんです、、

• 3月14日
  • りんご

りんご

テーブル以外に安全な登れるものを用意できませんか?ジャングルジムとか

• 3月14日