離婚協議書と公正証書、どちらを作成されましたか?教えてください。
離婚された方に伺いたいです。
離婚協議書や公正証書は作成されましたか?
作成された方は、離婚協議書と公正証書のどちらを作成されましたか?
教えてください!
- ☆まーちゃん☆(10歳)
コメント

退会ユーザー
調停離婚なので離婚協議書です☺️
離婚協議書があったら公正証書はいらないみたいなので!

さあや
協議離婚だったので、公正証書作りました☺️
-
☆まーちゃん☆
コメントありがとうございます!
離婚協議書ではなく公正証書を選択した理由を、差し支えなければ教えていただけますか?💦
また、自力で作成されましたか?- 3月14日
-
さあや
離婚協議書では法的効力がないと聞いたので、公正証書を作りました🙆
自力で協議書のようなものを作成し、公証役場でチェック→清書してもらいました。- 3月14日
-
☆まーちゃん☆
ありがとうございます!
そうなんですよね…法的効力があるという点で公正証書の方が安心ですよね。しかし色々な面でハードルが高く感じてしまい💦自力で作成されたのすごいです!公正役場に持参する際等は、やはり一人ではなく二人で行かねばなりませんでしたか?何度もすみません💦- 3月14日
-
さあや
そうですね。せっかくしっかりと決めるのならきちんとしたもののがいいと思います。
費用も結構かかりますけどね💦
初めの下書きを出すときは一人で大丈夫でしたよ!
ただ締結する際は二人の署名捺印が必要なので、二人で行く必要がありました☺️- 3月14日
-
☆まーちゃん☆
ご丁寧にありがとうございます😭
その時間だけ我慢して頑張るしかないですよね。。
やるしかないと思えてきました!具体的に教えていただき、見通しがもてました!ありがとうございます😊- 3月14日
-
さあや
初めも出来れば二人で、、と言われましたが一人でも大丈夫でした🙆
ただちゃんと同意はあるのか?と確認はされましたが😅
揃って行かなきゃいけないの嫌ですよね💦
でもそれさえ終わっちゃえばもうあと少し!なので😊!- 3月14日
-
☆まーちゃん☆
ありがとうございます😭
貴重なお話を聞けてかなり励まされました!!
正直とても嫌ですが💦提出した後の爽快感や達成感はものすごいだろうなぁ✨と想像できます✨そのためにも頑張ります!
本当にありがとうございます😭✨- 3月14日

mmm
まだ離婚していませんが…
協議離婚で公正証書を作る予定です!
-
☆まーちゃん☆
コメントありがとうございます!
差し支えなければ、公正証書を選択した理由を教えていただけませんか?- 3月14日
-
mmm
離婚協議書では強制執行するとなった場合裁判やらなんやらと大変と聞いたので、公正証書を作るのがいいかなと思いました🙋♀️
公正証書作るよとまだ相手に伝えていませんが、私は作る気満々です笑- 3月14日
-
☆まーちゃん☆
そうですよね💦せっかく作るなら効力をもったものにしたいですよね💦
しかし公証人?の方のところに夫婦2人で行かなければならないと聞き、それはキツイなーと思っていて🤮
でも後々安心ですよね…- 3月14日
-
mmm
その方が後々楽になるはずです🥺
そうなんですよね😅
それがちょっとキツイですよね😭- 3月14日
-
☆まーちゃん☆
やはり2人で行かねばなのですね…ハードル高いですよね🤢
でも今後何年間も不安が続くより数時間我慢する方がマシか、、笑
お話ありがとうございます!お互いに頑張りましょうね!!✊- 3月14日
☆まーちゃん☆
コメントありがとうございます✨
調停されたのですね!
私も顔を合わせて話をしたくないので調停したいとも考えているのですが、早くカタをつけてすっきりしたい気持ちもあり…
差し支えなければなぜ調停に至ったか教えていただけませんか?無理であれば教えていただかなくて大丈夫です🙆♀️
退会ユーザー
うちは元旦那と連絡が取れなくて
正直どこに住んでるかも定かじゃなく
話し合いもできないと思ったので調停にしました☺️
あとは、元旦那に結構な借金があったので子供や私たちにまで取立てとかされたら困ると思い早く済みそうな調停にしました☺️
☆まーちゃん☆
そうだったのですね💦大変でしたね…😢でも調停されたのは賢明でしたね✨行動されてご自身でしっかり整理されたこと、尊敬します😭
私は連絡がとれないわけではないけれど、連絡をとりたくないというか顔を合わせたくないというか、、誰かを介して話を詰めたいと思ってしまうのですが、そんな理由で調停する方もいるのかな?💦わからないことだらけです😣
教えていただきありがとうございました!