乳頭トラブルや授乳の痛みで悩んでいます。母乳を続けたいが、辛くて主人もミルクに切り替えるよう提案。アドバイスが欲しいです。
1ヶ月の女の子のママです。
産後、乳頭トラブルもありましたが、直母で飲んでいました。
退院してから、1週間後にRSウイルスにかかり入院してしまいました。体調不良でなかなかおっぱいを飲んでくれなくなり、搾乳とミルクを哺乳瓶で飲ませてました。
現在娘は元気になって、体重も順調に増えています。
元気になってから、直母も飲んでくれるようになりましたが、以前に増して授乳の痛みがひどく、乳頭トラブルも繰り返しています。
痛みに耐えられず、搾乳とミルクでお休みして、傷が治って再チャレンジするんですが、またすぐに傷ができてしまいます。
2度の助産師さんに訪問してもらい、授乳指導を受けましたが、上手くできません。
数日前から片方の母乳の出が悪くなり、搾乳しても50cc程です。(もう片方は1度で100cc以上出ます。)さらに、しこりも頻回に出来るようになってしまいました。温めたり、マッサージしたりしながら搾乳をしてなんとかしのいでいます。
長くなってしまいましたが、相談です。
出来れば母乳をあげたいという気持ちがあり、もう少し月齢が上がれば上手く飲めるかもしれないと希望がなかなか捨てられません。
しかし1日中搾乳、マッサージなどを行い、正直ツラくなってしまっています。
ついつい主人に当たってしまったり、搾乳に時間がかかってしまって主人が家事をやってくれたり、2人で疲れてしまっています。
主人からもうミルクに切り替えた方が、もっと育児が楽しくて幸せに感じる、十分頑張った、辛い姿を見ていられないと言われてしまいました。
周りは母乳をあげている間の幸せな時間とか、外出の面倒さとか、経済面とか色んなアドバイスがあります。
ネットでたくさんメリット、デメリットも検索したのですが、どうしたらいいのかわかりません。
なにかアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。。。
- take❤︎(8歳)
梨果
母乳をあげたい気持ちすごくわかります😣
私も結果的に完母ですが、乳腺炎は繰り返す、食事は制限があって、娘はちょこっとのみで搾乳が欠かせない。もぅ、一体何のために頑張ってるのかわかんなくなることがあります。娘のため?自分の満足のため?
母乳のメリットは、
外出時荷物は少ない、 母乳をあげてるという満足感?。
デメリットは、
人によると思いますが、私は食事制限がある、授乳間隔を守らなければトラブルが起こる。
母乳外来に定期的に通っていたため結局ミルクをあげるのと同様にお金がかかりました。あとは、母乳でいくとその時間はパパの入ってこられない領域でした。
まだ生後1ヶ月でしたら、早めに信頼のおける母乳外来を探してみてはどうでしょうか?
私は、生後4ヶ月で乳腺炎になり通った母乳外来が合わず乳腺炎を繰り返したため思い切って変えたら、トラブルが起きても復活が早かったです😣💦💦
長くなってしまいましたが、takeさんにとっていい方向に進みますように!😊
綿戸様
take❤︎さんとは、状況が違いますが私も随分母乳では、悩まされました。
私も主人にもうミルクに変えた方がいいんじゃないかと言われました。それでまた泣きました。授乳もなかなか上手くできず、乳首は痛いし本当に心が折れそうでした。何度も完ミに変えようと思いました。でも、やはり授乳中のスキンシップの時間が幸せで、母乳出るならやはりあげたいと思い色々な母乳外来に行きました。母乳外来の先生も合う合わないあります。
この子の授乳は、今しかできない何年も続くことじゃない。後々後悔したくなかったので、母乳が止まるまであげようと決意し、完母にはなれませんでしたが今でも混合で母乳をあげてます。
もっと月齢が進めば母乳も上手く飲めるようになりますし7.8カ月になれば自分から母乳を飲もうとしてきますよ😊それが愛おしくてたまりません❤️take❤︎さんが後悔しないようにしたらいいと思います。
蓮音мaмa
吸われると痛い感じですか?
私も乳頭トラブルには悩まされました。
切れて血が出てしまったり、
触れるだけで激痛になったりと。
今は飲ませ方にも慣れてきて
痛みはほぼなくなりましたが、
赤ちゃんの慣れもあると思います!
後は飲ませる前に少しだけで
乳頭マッサージすると柔らかくなり
赤ちゃんも吸いやすくなるって
助産師さんなどに言われましたよ(^ω^)
まだ試していないのであれば
試してみてください✨
私は飲ませる前のマッサージで
だいぶよくなりました!
赤ちゃんの吸う力って凄く強いので
傷が出来てしまうとかなり苦痛ですよね。
母乳の出が悪くなってしまったのは
赤ちゃんに吸ってもらう事で
乳腺が刺激されて出が良くなるから
吸われ過ぎないと出は悪くなるよ
って入院中に病院で言われました。
授乳する際に赤ちゃんに
吸って貰う乳頭はどのようにして
くわえさせていますか?
アリサ
母乳は乳首痛くなりますよね。
なるべく母乳育児がしたいってことでしょうか?
私の息子も最初は飲むのが下手くそで、なかなか乳首からは飲めませんでした。そのくせ乳首は切れるし、血豆になるし(笑)
保護器は試されましたか?
ソフトとハードタイプがあり、ソフトのシリコンタイプだと少し痛みを感じますが、乳首に近く赤ちゃんも飲みやすいです。でも、痛みはかなり軽減されました!
一方、ハードタイプは痛みはかなり軽減されますが、母乳を保護器に貯めて飲むため、赤ちゃんは飲むのが少し大変です。
私はソフト保護器をずっと使っていて、二ヶ月の頃には赤ちゃんも飲むのが上手くなり、現在は直母でほぼ完母です。
私は生後一ヶ月時点では100もでなかったと思いますから、凄いですよ!
今の時期はミルクも母乳もあって良いいわ~(°▽°)と気楽に考えたらいかがでしょうか。
コメント