※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2歳の息子が喘息で、パルスオキシメーターを購入したいです。安価なものは正確性に不安がありますが、体重制限についても知りたいです。おすすめはありますか。

2歳の息子が喘息です。病院で測るときは酸素の数値が96〜97くらいで喘鳴の症状が出ています。

自宅用に指に挟むタイプのパルスオキシメーターを購入しようと思うのですが、ネットで見てると金額が3000円くらい〜30000円以上するものと幅があり出来れば安いものがいいのですが正確に測れなかったりするのでしょうか?

体重が何キロ以上から使用可能と書いていたり、そう言った表記がないものもありオススメがあれば教えて頂きたいです🙂

コメント

hearb

うちの息子も三才くらいから小児喘息になり、一週間ほど入院しました。風邪も引いて熱もあったので😅

退院して風邪を引く度に私がビクビクちゃん。😅又喘息を起こすのかと。だから風邪を引いたかな?と思ったらすぐに病院に行き軽いうちになるべく治すように努力しました。
うちは、喘に関しては咳が酷かったので家庭で酷いとき用に使える器具もあるよと教えて貰いました。
パルスオキシメーターではないですけどね。
勿論、息子が薦められた器具もピンからキリ。😅色々です。でもそんな事を考えているうちに息子も6才に。😅小児科の先生にも6才ならもう器具はいらないね。と言われました。😅

私の体験談が参考になるかわかりませんが、喘息のお話でしたので何か参考になればと思いお話ししました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんよかったですね😊私の息子と吸入しなくても生活出来るように、すぐに病院へ連れて行こうと思います😭ありがとうございます🙂❤️

• 3月16日
みゆ

安いものだと性能が悪かったりしますね😂正確に測れなかったり…

あと小児は大人用では測れないこともあるので、小児用がいいかな?と思います。圧倒的に売ってる数は少ないですが…安くても1万〜がいいと思います。

• みゆ

みゆ

すみません、補足ですが…
    酸素濃度96〜97は決して悪くないので、あまり必要性はないかも知れません💦
    普通のひとでも96〜100くらいなので!寝ちゃうと94くらいまで下がることもあります!

• 3月14日
らか

娘がひどい喘息で入退院を繰り返しています。小児も使える酸素飽和度の計測器を持っていますが、3歳児でも正しい数字は出ないこともしばしば。5歳児のお兄ちゃんなら測れる感じです。買うなら小児専用のを買った方が良いと思います。小児専用のは安くても1万5千円くらいすると思います。あとは病院のと違って指を挟むだけなのでじーっと計測中動かずいられる子じゃないと計測は難しいと思います。

それと上の方も書いてますが、96取れていれば数値的には全く悪くありません。娘は日中でも93〜95しかありませんが、入院のラインは90切るところだと思います。90切ると明らかな喘鳴と体で呼吸もはじまりぐったりします。パルスオキシメーターがなくてもすぐ分かります。医師からは数字に頼らず本人の全身状態を優先するよう指示が出ます。また喘息があると少しの風邪から悪化することがあるので、パルスオキシメーターより聴診器を買う方が良いと勧められました。