※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

旦那からのプレッシャーでパートを始めたが、家庭との両立が難しく、旦那からの厳しい言葉に悩んでいる。パートをしている方はどう家庭時間を確保しているか、優しい言葉が欲しい。相談できる人がいなくて辛い。

旦那に「さっさと稼いでこい!」と言われたので、焦ってパートを見つけ、とりあえず働き始めました。
ですが、休日や連休も出勤しなければいけないことを話すと今度は「家庭の方を優先させろ!パートなんだから正社員じゃないんだから!」と言われてしまいました。

私も、扶養内で働ける範囲で働こうと思っていましたが、なかなか断れない性格なので、まだ新人だしなるべく出来る時は出勤しなければと思っています。
その事も話すと「何でうまくやれないんだ!だからダメなんだ!」と相談しても貶されてばかりで辛いです。

私自身、慣れない環境で家事育児との両立など、不安や上手くやれないもどかしさで、日々悩んでいるのですが、厳しい言葉しかくれない旦那のせいで、もうパートなんてしなきゃよかったのか…とマイナス思考になってしまいます😢
また、旦那は交代勤務なので、ほぼワンオペ育児です。

上手く文章になっていないかもしれませんが、パートされてる方は、どの様に家庭の時間をとっていますか?
その他、なんでも良いので優しいお言葉頂けると嬉しいです。
誰にも相談出来ず、辛いです。

コメント

はるひ

何ですか?その言い草。
くーさんに働いてもらわなきゃいけない甲斐性無しが偉そうに。

というのが率直な感想です。

モラハラだと思いますよ、相手を否定ばかりして。

慣れるまで体力きついから家のことなんてひっちゃかめっちゃかでしたし、出勤にも気を遣いました。
家庭の時間?帰ってから時間に追われてバタバタです。

• まる

まる

回答ありがとうございます。

モラハラですよね😢
    基本的に機嫌が悪い時は否定されます。

思っていた以上に家の事が疎かになってしまったので、どうしようと思っていましたが、慣れるまでは皆さん大変な思いをされていますよね。

• 3月14日
  • はるひ

はるひ

自分で働けって言ったくせに、家庭のこと育児のこと分担せずに偉そうにするとか、わけわからんです。

仕事で疲れてたら人をそれだけ貶めていいんですかね?
    じゃぁ同じく疲れてるくーさんができなくても仕方ないですよね。

うちは4月から私が正社員になりますが、夫の支援は見込めません。パートの間もそうでした。
    帰宅が早いから私の方が楽、自分は仕事だから無理、なんだそうです。

謎ですし、都度不満も伝えていますが、それでどうにか続いていたのは、やってないだとか、なんだとか言わないからです。
    くーさんのご主人みたいなこと言い始めたら、結婚生活おわりです。

• 3月14日
  • まる

まる

お返事ありがとうございます😌
    気持ちを分かって頂けて、心のモヤモヤが晴れてきました。

旦那は、私がパート優先になっている事が嫌なんだと思います。
    私も家庭を第一にしたいですが、パート先の人員不足で研修中ですが、早急に仕事を覚えなければいけないので、まだ上手く両立出来ていないのが現実です😓

そのことについての不安を、相談したのが間違いだった様です💧
    悲しいですが、あまり相談せず、今は新しい生活に慣れるまで頑張るしか無さそうです😔

ですが、ママリで皆さんが回答を下さったので、少し元気になりました!
    ありがとうございます✨

• 3月14日
たろうちゃん

旦那交代勤務で私が扶養内パートです😊
ワンオペしんどい時ありますよね😭特に子供が大荒れのときとか!!😭

すぐに仕事見つけたなんて、くーさんやり手ですね👍
そして旦那さんの言い草むかつきます〜!😤

シフト制の旦那に休み合わせたくって、勤務日の希望を聞いていただける職場を探しました!🥺✨なかなか決まらなかったです😭

パート始める前(そもそもグータラでテキトー)よりも家事が疎かになってるのですが😂
働き者の旦那がフォローしてくれてます🙏

くーさんの旦那さんはくーさんにも稼いでほしい!ってリクエストしたのだから、もっと家事育児を負担して!って思いました😤
パートというタスク増えたんだから、他のタスクを分担するのは当然だと思います!

• まる

まる

回答ありがとうございます😌

どうやら、私がパート優先になってしまっているのが気に入らない様です💧

私もシフトの希望を聞いてもらえるところにしました😃
    ですが、辞める方が多く💦それですぐに受かったんだと思いますが💦
    その為、人員が増えるまでは、融通がきかないかもしれない事が気に食わないんだと思います。
    子ども達を優先しろ!と言う感じですね😔
    私も、もちろん家庭を第一に考えたいですが、パートも始めたばかりなので、無理は言えないですし💧
    旦那からしたら、それが意味分からない様ですが💧

長文すみません。
    気持ちを分かって頂けて嬉しいです😭

• 3月14日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

えっ
    希望聞いてもらえるはずが、休日や連休も出勤になってしまってるんですか?💦

日祝は保育園やってないので、土日祝休みの職場で探しました💦平日3〜4日勤務にしていただいています。
    そして仕事内容も責任もそんなに重くなく、(もちろん始めのうちは勤務時間外にノートまとめたりしましたが)定時でパッと終われる感じです。

実は新婚の頃に転職した先がプチブラックで精神的に追い詰められて夫婦間の空気最悪になりかけた時があって。
    その後、働くにしても、余力を残せる様な職場を探すように心がけています。
    特に、今の私やくーさんは子供もいるので余裕を持って働ける職場がとても大切だと思うのです。

くーさんのパートと家事育児がいっぱいいっぱいなのが、今(パート始めたばかり)だけなら良いかもしれませんが、もしずっと続く様なら、働き方もしくは家事分担を変える必要があるのかな〜と思いました😥

• 3月14日
  • まる

まる

私も3〜4日の勤務希望でと面接時に伝えました!
    勤務時間も5時間程度でお願いしてあります。
    面接時に土日や連休の勤務なども聞かれたので、調整は可能ですが、毎週は難しいと伝えてあります。

ですが、受かったら、辞められる方が多かったのでビックリしています💦
    面接時の希望は、通してくれると思うのですが、私が勝手に不安になって旦那に相談したのが、事の発端です😓

職場は、随時募集をしているみたいで、面接も入っているので、早く人員が増えてほしいと思っています💦

私自身、身体も弱く、フルでは働けないので、面接時の希望はなるべく通してもらえる様にお願いしようと思います😓
    時間も心も余裕がないとキツイですよね😔

沢山、相談に乗って下さってありがとうございます✨

• 3月14日

ご主人の言い方は良くないですが
相当お仕事でストレス溜まっておられるんだと思います💦
でも、仕事してると不安だからとか慣れないとか言い訳できないから
扶養内でと制限かけられるくーさんが羨ましいんでしょうね💦
家庭の時間どう取るかは全てのことに優先順位付けて、上から潰していく事だと思います。あとは次やること考えながら作業していくことで効率もアップするかと思います😊

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    それは確かにありますね!
    優先順位つけながら、やっていくしかないですね💦
    ありがとうございました😌

• 3月14日
まる

皆様、回答ありがとうございました😊
早く慣れて、頑張りたいと思います!