コメント
はじめてのママリ🔰
これから離婚予定ですが子供からパパという言葉をきくと何とも言えない気持ちになりますよね😭
でも逃げた位の事が起きてるのです。
今小さいから全てを理解してないだけで大きくなって逃げたい位のモラハラの環境の中で育てていきますか?
お母さんの我慢するしんどい姿見せて育てていきますか?
私も離婚になって揺らぐ気持ちはありますが、離婚は避けられないかなって思いがあります。残念ですけど😢
シェルターで過ごしながらゆっくり考えて見て下さい。
のこのこ
モラ夫からシェルターに逃げる選択をされてご立派だと思います。
お子さんにそんな風に言われると揺らぎますよね😢
お子さんの気持ちもわかります。私がそうだったので😅
しょうもない父でも一緒にいたかったですし、長生きして欲しいと心から思っていました。
ですが、それは幼いがゆえなんですよね。
親が無条件に大好きですし、判断力もありませんし。
大人になった今、離婚という選択をして苦労しながらも育ててくれた母は偉大だと思うし誇りです。
離婚をすすめているわけではありませんが、子どもより大人の判断が正しい場合が多いです。
中には変わってくれる人もいますが、本当に人ってなかなか変わりません。
知人はモラ夫を見捨てずに、夫婦でカウンセリングに15年通い、変わることを夢見ましたが結局変わらなかったそうです。
この費やした時間が無駄だったし子ども(現在、大学生)に申し訳ない事をしたと言っていました。
本当は変わってくれて家族仲良く平和に楽しく暮らせるのが一番ですが、、
現実は簡単ではないですよね😢
-
m。
そうだったんですね。
やはり子供は父、母が好きですもんね。
ほんとに変わってくれるならと3年考えて考えて耐えられなくて逃げてきたのに。
離婚の話が進まないのもあって余計に気持ちが苦しいと言うか楽にならなくて。
生活していく上での気持ちは楽になりました。ビクビクしなくていいし子供たちもたくさん笑ってくれて
でも精神的にはどんどん追い込まれてる気持ちになってしまって- 3月14日
m。
2年悩んでようやく決断してシェルターでも毎日泣いて。
今はシェルターより少し緩いところに移動になり携帯も使えるようになりましたが。
やはり気持ち的にごちゃごちゃになってしまって。
あの環境では育てられない。ってわかってるのに
なんだかなんとも言えない感情で。
はじめてのママリ🔰
客観的に考えたら離婚がいいんだろうなとはわかってるけど、未練なのかなんなのか離婚しない選択肢もあるのではと考えてしまいますよね。
私は考えてるしお父さんがいない生活を送らせるのかという思いや子供に申し訳なさとかあって何とも言えない気持ちになります。
子供にパパとママと〇〇で一緒に公園行こうねーとか言われると胸が熱くなります。
不安や複雑なら思いがありますよね。
今は複雑な心境だけどよく考えてベストな選択をしていけばこれで良かったと思える日がくると信じてます!
モラハラ我慢して精神病んで家族全員バラバラになった人(子供は両親2人とも引き取らなかったです)モラハラ我慢し続けて子供大きくなってから耐えられなくなり離婚した人が周りにいます。
なかなかどうにもならないし離婚を避けるは難しいですよね😭