マイホーム計画中の方、また、戸建てマイホームにお住まいの方、アドバ…
マイホーム計画中の方、また、戸建てマイホームにお住まいの方、アドバイスください。
子供部屋についてですが、
現在子供2人男の子2人です。将来的にもう一人子供が欲しいと思っています。
その場合、子供部屋は3部屋にしますか?2部屋にしますか?
子供部屋を2部屋にして、もし子供ができたら主寝室を譲って、私たちは和室で寝るとゆーこともできます。
子供部屋を3つにした場合と2つにした場合差額は20万くらいです。(建築費として)
将来、子供ができるかなんてわからないから、2部屋にしとくべきなのか、
主人は、もし3人目ができなくても、物置にしてもいいし!って感じです。私は物置に20万かー😅って感じです。
みなさんならどうしますか?どうされてますか?アドバイスほしーです😭
- ちぴちぴ
コメント
ちゅる(29)
子ども3人計画で、4LDKの建売買いました!
ままりん
私なら3部屋にします!
トータルで考えると20万円って大きいと思いますが、35年のローンで月々で考えるとそんなに高くないので😅
部屋数あっても損はないです😊
-
ちぴちぴ
回答ありがとうございます!月々で考えるとそうですね!そういう考え方もできますね☺みんな巣立っちゃったら…とかかなり先のことまで考えてしまって、悩み続けてます😭
- 3月13日
-
ままりん
巣立っても孫が遊べるスペースとか、里帰りしてきた娘に部屋を残しておくとか‥。
3階なら年になると上がるの大変ですが、2階建てなら物置にも出来ますし、子供の物少し置いておいてあげてもいけますよ😁- 3月13日
ままり
分けられるように
一部屋は大きめ10畳?と5畳にしておきます!
将来3人目できたら10畳を分けて5畳を3部屋、できなければある程度の年まで2人で10畳にしてもいいかなと☺️
-
ちぴちぴ
そのようにされる方多いですよね!迷います…😱私自身がはじめから姉妹別々の部屋で育ち、想像がつかなくて😅とゆーか、一緒嫌だなと思うので、はじめから別々の部屋で考えてたのですが、やっぱり10畳とかの大きい部屋のほうが使い勝手いいと思いますか?
- 3月13日
-
ままり
子供が巣立った時
5畳が3部屋よりは使いやすいかなと思って🥺
私のイメージだと小学校くらいまでは10畳で一緒に遊んでそうかなと思いました😂- 3月13日
退会ユーザー
まだこれからどれくらい借りれてどこの土地を買うのか、という段階ですが、まさに迷っているところです😥
現在男女1人ずつで、元々私は3人希望していたのですが早くても5年は開けたいしなんならもうこれで家族計画終了でもいいかな?と思っている状態です🥱
そこで3or4LDKどっちにしようかと…
夫婦の寝室は1部屋、子供それぞれに1部屋ずつと考えていて、全て2階にしたいのですが、3LDKだとそれができても4LDKだと1階に1部屋作って夫婦がそこで寝ることになるので子供だけ2階というのも危ないかなぁと思ったり💦
-
退会ユーザー
ちなみに、後から分けるのはお金もかかるし、なにより面倒みたいです(父曰く)😖
旦那の実家も、2階が後々分けられるように作られた部屋ありますが(ドアもそれぞれ)、結局1部屋で使ってます😂- 3月13日
-
ちぴちぴ
悩みますよね…😱とゆーか、Mamaさんが、家族計画2人でいいかなーと思われた理由も気になります。笑
もしできなかったら、夫婦別々の寝室でもいいかな~とも思っています!
後で仕切るのめんどくさいってゆーの、わかります!旦那さんの実家のように結局仕切らずに、私もなりそーです。😅- 3月13日
-
退会ユーザー
計画妊娠で年子を授かりましたが、お恥ずかしながらかなりしんどくて市や児相の方、じっかはもちろん精神科にもかかりながらの育児で、数年後の私がまた産みたいと思うかどうかは分からないのですが、正直今はコラで終わりでもいいかもしれないというのと数年後にまた子供が欲しくなるかもしれないという気持ちが半々で悩んでいる次第です🥲
父が大工なので意見参考になるし、相談したり一緒に考えてくれると思いますが、なかなかこれ!という考えにたどり着きません😗笑
夫婦別室もありですね👨🏻
子供が小さいうちは遊び部屋にして、それぞれの部屋を使うようになったらまた他のことに使ってもいいですし◎
大は小を兼ねるといいますし、足りなくなるよりは余分にあった方がいいかもですね🙆🏻♀️- 3月13日
はじめてのママリ🔰
現在子供2人ですが、3人予定していて4LDKにしました♡
和室を寝室にできるなら増やさなくても良さそうですね😊
でも20万の差なら私なら増やしちゃうかも✨
子供増えなかったら自分の部屋として使います♡
ジャスミン
注文住宅で二階建てを計画中です。
2階の間取りは子ども2人予定でして2部屋、主寝室、シアタールーム。
1階に和室があり将来の主寝室にします。
3人予定でしたら3部屋作ります☺️
ちぴちぴ
回答ありがとうございます!現在は子どもお二人ですかね?4部屋はどんな感じですか?全部洋室?和室1、洋室3って感じですか?
ちゅる(29)
今はまだ子ども2人です😊
我が家は2階に洋室が4部屋です🙋♀️
今は寝室、実母等がきた時の寝室、物置、子供部屋で使ってます(^^)
3人目がもし出来なかったら
旦那の部屋になる予定です😊