コメント
ももんが
脳外科で看護師していました。病状についてはわからないので、先生に聞くのが一番です。余命を言われる状態にある場合、例えば自宅に戻りたいご本人の意思や家族の同意があれば、病院スタッフも地域との連携など対応を考えてくれると思いますよ。
ぴのきお
祖父が悪性リンパ腫で3年前に喉。今年に入ってお腹に転移が見つかり入院しました。まやっちさんのお父様とは少し違いますが、うちの祖父は抗ガン剤の副作用で血液がドロドロになり、脳の血管が詰まってしまい脳梗塞になりました。先生はどーしても治療したい。と言って脳梗塞になった祖父を退院させようとせず脳外科にも通わせることをせず、脅迫じみた説明を受けましたが祖母と母が強制的に退院させて帰ってきました。帰ってきたら脳梗塞が原因で歩けなかった祖父が歩くようになり、病院にいた時は余命宣告とゆーよりは、いつどうなるかわからない。と言われてましたが、その心配がないくらい楽しそうに生活しています。
まやっちさんのお父様の治療経過が良好ならば、退院などもあるえるかと思います!周りの方が先のことを考えて無理なのかなと思ってしまうと、お父様も不安に感じたりすると思います。
もししっかり話を聞きたいのであればナースステーションの看護師さんに言って先生に話を通して貰えば時間取って経過の説明、これからのことを教えてくれますので話してみて下さい。
まやっち
回答有り難うございます。明日はお見舞いです。なかなか先生に会うタイミングがないので会ったら聞いてみます
ももんが
先生は忙しそうにしてると思いますが、聞きたいことが解決するといいですね😌✨