コメント
COCORO
シャワーを節水用にしてみるとか??
お湯を溜める量を多少なりとも減らしてみるとか??
流しっぱなしのシャワーをやめて浴室暖房があればつけてみるとか?
歯磨きするとき、食器洗う時などは水の出しっぱなしはやめる。
水を出すときの量を少しでも減らす
洗濯機の水の量も もし?減らせそうなら減らしてみる
はじめてのママリ
地域によってかなり水道代はかわりますよ😅
地域的なものかなともおもいます😅
-
なのはな
でも、賃貸で他の方のメーター見てうちが断トツで高いみたいに主人が言ってました😨
- 3月13日
Knp♡mama
水圧の強いとかですかね?
うちもシャワー流しっぱなし
洗濯は2-3回
月に数回お湯貯めて
6000円くらいです(^^)
高い時で1万円ちょっと
ですかね💦
-
なのはな
ねぇ、なんか府に落ちません😫
- 3月13日
退会ユーザー
今までも3万ほどだったなら水漏れは考えにくいですよね😭
それにしても高いですね😭
でも地域によるっていうのは聞いたことあります😣
旦那さんが見たとき、どれくらい同じアパートのかたとメーターに差があったんでしょう?アパートのかたが、自分たちの半分以下ならなんで?!ってなりますよね😣
細かい節水で言うと、洗濯機の脱水の回数が多いとかも違ってきそうですね🤔それでも3マンもいく?!って驚きですが😣
地域の相場調べてみた方が納得いきそうですね😭😭😭
-
なのはな
本当ですよね😫半分以下みたいです。うちだけ何で?工事のとき何かおかしなことした?
- 3月13日
-
退会ユーザー
えー😖それなら何か原因ありそうですよね😣🤔
お風呂、洗濯、トイレ…アパートだったら外の水道なんてないですもんね?😣
うち、アパートでトイレで水漏れしてたことありますけど、2000円ほどしか変わりませんでしたよ😭- 3月13日
-
なのはな
もう!本当嫌です😫
- 3月13日
ひつじ
以前賃貸の時、建物が古くて設備の問題で、お風呂やトイレが古くて、それだけでかなり水道代が跳ね上がってました。
引越ししてから戸建てですが、新築で家電も新しいからか水道代は特に節約もしてないのに4,000円も下がりました。
たしかに30,000円は高い気がしますね💦
-
なのはな
そうなんですね、賃貸が良くないのか🤔でも、他のところはそんなにメーター上がってないんですよね😫
- 3月13日
ほのゆりか
洗濯とシャワーとトイレしと台所しか使わないので
可能なら風呂の残りのお湯で洗う、タンク式のトイレならタンクにペットボトルを入れる、シャワーは出しっぱなしにしない、食器洗いは食洗機に
セコイ事言えばトイレの水を流すのを2回に1回にするとかでしょうか
-
なのはな
はい😓やってみますが、何で3万もするのでしょう…何か府に落ちません😫
- 3月13日
たまママリ🔰
私は、水圧を自分でしぼってギリギリ気にならない程度に出来る所はほぼ全部してます。
冬は浴室暖房ではなく浴室乾燥機能の方をお風呂を沸かす時に付けてます。
その代わりシャワーを出しっぱなしをしないようにしてます。
冬は湯船は肩までつかれる様にお湯ははってます。
夏は湯船は160Lです。お湯をはる時から換気まわしてます。
その方が家族全員シャワー出しっぱなしにしなくてすむので安上がりなんです。
一番最後にお風呂に入るのは私にし浴室に入ったらお湯の温度を38~35度に調整したら保温は切ってます。
湯船の髪の毛やホコリなどを次にすくって捨てます。
そしてシャワーは最後に出る時に使う上がり湯だけしか使わない。
洗う~すすぐお湯は湯船のお湯を使ってます。
そしてタオルを体に巻いて洗濯機のお湯とりホースをセットし洗濯機の予約を洗濯とすすぎお湯とりでセット(この時の水の量を2日に1回通常の水量より1段階少なく出来る日は下げてセット)して湯船の蓋をします。
体をしっかり拭いてから脱衣室に出ます。
脱衣室にでたらすぐ換気1時間まわします。
そして洗濯機か終わったら夜に干して浴室乾燥機能を2時間かけます。
そうすると浴室の壁掃除が格段に減り月に1回か50日くらいウチはしなくても大丈夫になります。
カビを見付けたら朝ダイレクトにカビとりハイターかけて、帰宅したら少しこすって流してます。
※我が家はオール電化なので他に、オール電化仕様の特別節約(eco給湯タンクのお湯を神節約する方法がありますが抜粋しときます)
食器の類いは何がなんでも食洗機に全部やらせてます。
少なかろうが少量で夜中まわしてます。
飲み水は浄水機能がついてるピッチャーにくんでいて家族に飲みたくなったらママお水お願いと頼ませる事にしてます。
無駄出し禁止するためです。
ポットにはいつもお湯を用意してます。それも子供が使う時は私が一緒に手を添えていてやったつもりだけで絶対にママと一緒じゃないと使ってはいけないと躾てます。
歯磨きの時に水を出しっぱの人は夫だけです。
子供の歯磨きには今のところ仕上げはママなのでゆすぐのも見守ってますのでまず出しっぱは無いです。
トイレのフラッシュも大小の区別も全員トイパーの量で使い分けの指導してます。
この約束を守ると、水道料金がうちは2ヶ月で3千円弱です。
ご協力の成果が出たのが確認された月は少額ながら家族にそれぞれちょっとした御褒美が来るシステムになってます。
これをするのとしないのとでは全然金額が違ってきます。
1階のトイレ掃除はお風呂の残り湯を気分でフラッシュ使わないでかけて流してを何回かして最後に仕上げで小で流して終わりにしてます。
他洗面台の掃除も同様気分でお風呂の残り湯を使ってます。
除草剤をまく時の水とかも同様でジョウロの物に初めの1回は残り湯で配合して巻いてます。
せこくても、なるべく使えそうな時はお風呂の残り湯を使い回しまくってます。
面倒なのかもしれませんがこんだけすると目に見えて金額が下がります。
たかが水だろ安い物なんだからとか皆さん思ってますけど、忠実に守ると千円以上は変わってきますので節水も主婦の仕事と思って行い驚くほど差額が出るのでしたらそれは明らかに皆さん蛇口をひねっていた事になります。
ルーティンになってしまえば、全く苦になりません。
むしろ浮いたお金で家族でケーキやちょっとした物なら買えます。
そちらに回したほうがよっぽと良いと家族は納得して協力してくれてます。
うちの親はもっとひどく雨水で農作業着を洗ってたり、予洗も外水の流しで雨水で洗ってから仕上げ洗いしてました…。
親は、お風呂が灯油で追い焚き出来るためお湯を1日使い回してから洗濯に使ってます。
年取ってからは清拭して週に2回しか入らないそうです…すごいですね…お風呂床がコンクリートで寒く滑るためケガしたくないからだそうです…。
苦にならない程度に取り入れられる節水があったらと書いてみました。
長々とすみませんでした。
なのはな
ありがとうございます❗️やってみます‼️