※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子供の食べ残しについて、どう対応していますか?

なんで母親って子供が残したご飯食べなきゃいけないんだろ…
夫は「無理せず、残してもいいじゃん」と言って協力しないけど、これで私も残したら「食べなくてもいいんだ」って子供に刷り込まれる気がする…

責任感で食べてるけど、自分もお腹いっぱいになっちゃうし、冷めて、見た目もぐちゃぐちゃになった食べ物を最後に食べるの、ストレス溜まる

皆さん子供の食べ残しってどうしてるんでしょうか?

コメント

かな

私は捨ててます🥺
子供の食べ残し食べて風邪とかもらうって聞いたので…

• はな

はな

回答ありがとうございます。

私もそう聞いてたので最初は食べなかったのですが、ママリで前に聞いたら食べるママさんが多くて、友達も食べる人が多かったので、食べた方がいいのかなと思っちゃってました💦

私も捨てようかな…

• 3月13日
  • かな

かな

ストレスにもなってるようですし、食べ物残すときにごめんなさいしてごちそうさましようね!って促せば大丈夫だと思います🥺
    せっかく作ったもの、捨てるのは心苦しいですが😭

• 3月13日
  • はな

はな

そうですね!ごめんなさい作戦やってみます☺️
    本当に、頑張って作ったものばかり残されて余計イライラしちゃいます😢

• 3月13日
ミッフィー

あんまり手つけてないやつは食べたり翌日に回したりで、ぐちゃぐちゃになったやつは捨ててます😀

• はな

はな

基本的に細かくしてあげてるので、ぐちゃぐちゃになってないものは存在しなくて😱
    私も捨てようかな…
    ストレスが半端ないです😢

• 3月13日
JIKI

なるべく残さない量にしてますが、、
残してしまっても自分は食べません。
子供の菌やウイルスが怖いので💦
子供には
残したら捨てなきゃいけなくて勿体ないんだよ!
作ってくれた人に(お肉だったり、お魚だったり)ごめんなさいしないとね!
と教えてます😊
一応残す時は「〇〇さんごめんなさい」と言います。

お父さんお母さんは自分の分はちゃんと食べてるよって事をアピールするだけで無理に子供の分も食べなくて良いと思いますよ!

• はな

はな

私もそう聞いてたので最初は食べなかったのですが、ママリで前に聞いたら食べるママさんが多くて、友達も食べる人が多かったので、食べた方がいいのかなと思っちゃってました💦

ごめんなさいしようね、と言うのはいいですね。
    参考にさせていただきます😄

• 3月13日
ぜろ

私の好物が残っていたら貰いますが、グチャグチャの物とかお腹いっぱいなのに無理してまで食べません🙄捨てます

• はな

はな

最初に小さくしないと食べないので、全部ぐちゃぐちゃになったものしか存在しないんですよね😅
    うちも捨てること検討します!!

• 3月13日
リサ

捨ててますよー
どっちかというと夫が私に気を遣って食べたりしてます
感染症の原因にもなるので食べないほうがいいと思います
それでも食べなくて良いんだとはとりあえずなってないと思いますよ

• はな

はな

私も病気がうつると聞いてたので最初は食べなかったのですが、ママリで前に聞いたら食べるママさんがすごく多くて、友達も食べる人が多かったので、食べた方がいいのかなと思っちゃってました💦

ストレスにもなってるので捨てようと思います😢

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私は捨てちゃいます。旦那がよく食べて胃腸炎とか移ってます😅
ママが食べなくても、「一生懸命作ったのに捨てないといけないなんて悲しいなぁ−。お魚やお肉も元は生き物で人間に食べられるために生まれてきたんじゃないんだよ?でも命をもらってるんだからありがとうの気持ちで食べないと悲しいよ?」と常に伝えてました。

• はな

はな

やっぱり病気うつりますよね😅
    そういうふうに教えるだけでわかってくれるんですかね。
    結局ママが捨ててるじゃん!とかって思わないのかなと思って💦
    そう教育しているとやっぱり息子さんは気にして残さなくなりましたか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもママの分じゃなくて娘さんの分ですしね💦そう思うのもちょっと違うかなぁと私なら思ってイヤイヤ君が残して捨ててるんだよ!と息子に突っこむと思います😅
    3歳までの考え方が大切と聞いたことがあったので4歳までは結構うるさく言いました😂そのためかうちの子は残さないです💡

• 3月13日
  • はな

はな

そうなんですね!
    3歳までが大事…うちもういろいろダメかもしれない😂

ありがとうございます!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

食べないですよ~☺️
親が食べたら親がたべてくれるから残していいって、逆になりそうな気もします。

おいしかったらたべるし
口に合わないなら残す
それだけのことだとおもいます。まわりに気を使いたべるのはいづれするようになりますよ

• はな

はな

口に合わなくて残す…と思うとショックが大きいのであんまり残す理由は考えたくないです😂
    残されるのは手作りなものが多かったりするし、昨日まで大好物だったものを残すので💦

自然とお残しはいけないことだと覚えてくれるんならいいですね!
    ありがとうございました。

• 3月14日