※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
妊娠・出産

つわりが重く、つわり症状に悩んでいます。食欲がなく、吐き気が続き、体調が悪いです。どれくらい続くのか不安です。

つわりが重かった方に質問です。
下記は、現在の私のつわり症状についてまとめてみたものです。
以外と食べれるものがあった、とか、ポテトは食べられた、とか、そういったお話をよく聞くので、心配になっています。
5週からつわりが始まっててもうずっとこの状態で、頭がおかしくなりそうです。

・永遠の胸焼け(ずっと吐きそう)
・ご飯(料理)の画像、動画、テレビが見れない。
・匂い全部無理(食べ物&洗剤の匂い&部屋の匂い等)
・何も食べたくない
・食べても吐く(吐くとき、息ができなくなるときがあるので吐くのを我慢して無理矢理寝るときもある)
・吐きすぎたせいか吐血するときもあり
(吐いたあとや、吐血したあとは、気管が痛すぎて唾液を飲むことも精一杯)
・立っていると吐き気がするので、立っていられない
・立ったとしても腰を曲げて立つ状態
・背もたれなしで座っているのも厳しい
・寝たきり状態
・4、5キロ痩せた
・吐き気止めの薬、漢方薬を処方してもらったが全く効かない
・ケータイを見てられない(酔うので)

↑このような症状があった方はいらっしゃいますでしょうか…。
さらに、いつまで続くのでしょうか…。
6ヶ月続いたとかいう話を聞いたとき本当に精神がおかしくなりそうで…。

コメント

エイヤ

わたしは1人目がそんな感じです、出産するまで続きました。赤ちゃんは育ってくれたものの私の体重は10キロ痩せての出産になりました。出産なんかよりつわりが人生1のトラウマですね。。

辛いですよね。
甘やかしてもらえるだけ甘やかしてもらって無理はしないでください。

病院で点滴もぜひ。わたしはつわりは軽くはなりませんでしたが、子供のために。

3姉妹mama

下2人こんな感じでした。飲食はグリーンダカラのみ。それでも即リバース…吐きすぎて7キロ痩せました笑
2人目は14週、3人目は18週近くまで続き、戌の日も行けず😅もう毎日地獄すぎて泣きながら吐いてました(今も匂いや気持ち悪いのは続いてますが吐くことは無くなりました)
点滴はしてもらってますか?私は薬剤アレルギーで吐き気止め入れれないのですが水分入れるだけでも楽になりましたよ。

(˘ω˘)

一人目のときそんな感じでしたよー
仕事は3ヶ月休職しましたね
私は産後しばらく経つまでハンバーグがダメで、びくドンとガストのCMは手で隠してました🤣

吐くときは水を飲んでからの方が胃液が薄まって楽でした
あと牛乳系も喉と食道を保護してくれます
パン類も吐きやすいって感じなのでサンドイッチとか食べれるときは食べてました
逆にお米は凶器ですよね🥶
あとはポカリのゼリーと、うどんのおつゆだけ
近所の内科に点滴に通ってましたね

点滴はしてもらってますか?
食べなくてもいいけど水分も摂れてないだろうから定期的に点滴してもらうといいです

一人目は3ヶ月休職する程度でしたが食べられないものは産むまで食べられなかったです
二人目は一人目ほど重くはなかったものの産むまでしんどい状態が続きました(吐くよりは頭痛とか眠気と眩暈がメインだったのですが)

だからホントに人によるから何とも言えない😭😭😭
でも安定期までとか産んだら治るとか気休めにもならないこと知ってるから、今辛いからどうにかしてくれって話なのもわかるから何にも言えない😭😭😭😭😭
点滴してもらってるときがやっぱ1番楽だったかなぁ…脱水症状緩和されるから

Sapi

いままさにそうです😢💦
初期からつわりが始まりもう1ヶ月ちょい寝たきりです😢

固形物とゆうかちゃんとしたご飯となるものを食べるとすぐ嘔吐してしまうので
いまはプリンやカロリーメイトなどを少しづつ食べる感じで
それでも摂取量が少ないので吐きたくても空えずきになることも多く喉から血が出る時もあります💦
吐き止めもらったり点滴行ったりしましたが微妙で
私はこの1ヶ月で10kg減りました😢

しらすごはん。

私もつわりが酷くて入院を勧められました。
仕事があるので入院はしませんでしたが、

水すらも吐いてしまう状況でしたね…
臭いもダメだし、食べ物見るのもダメでした。
そんな中、働いていた場所はコンビニなんですけど。笑

本当にこれは気合いでしたね。
退職するまではアルバイトの子やオーナーには秘密にしてたので😓(気を使われるのが目に見えてて)

入院という手も少なからずありますよ。

ただ、あと2.3ヶ月すれば落ち着いてくるはずです。

• ままーり

ままーり

つわりの中コンビニで働くのすごすぎます😭😭😭😭

入院もしたのですが食べたいと思った時に食べることができず一週間で退院しました…
    点滴もあまり効かなかったのですがとりあえず栄養のためにって感じで…😢

がんばります😣😣
    コメントいただきありがとうございました!!

• 3月13日

2人ともこんな感じでしたが、体重49kgから9kg減りケトン4+でそれぞれ2回ずつ入院しました。そして恐ろしいことに毎回産むまで終わりませんでした。。

• ままーり

ままーり

産むまで…😣うぅ
    私も最初の体重同じです。
    9キロは減っていませんが…😢

コメントいただきありがとうございました!!
    がんばります😭😭

• 3月13日

退会ユーザー

私、身長168もあるのでホントにガリガリになり、産む時もマイナス5kgでした😱

• 3月13日
  • ままーり

ままーり

168で40キロで出産したのですね!?
    すごい…😭😭
    私は160です😣

すごいです…尊敬します😢

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私はそれでご飯食べれず吐いてばかりなのでトイレいくのにもたちくらみでたてない寝たきり状態で娘もみれず旦那も構えずさすがにやばいなと思い点滴しにいったら即入院でした。しんどすぎて泣いてました辛いですよね少しでも楽になるように病院で点滴されたりした方がいいと思います。ご飯食べなくても子供はどんどん大きくなっていてそれだけが私の救いです。
今日退院して少しはましになりましたがまだ完全復帰でもなくご飯は多少たべれるようになりましたが吐き気などはまだまだです。

こんにちは!

私の母がそうでした‎¯ࡇ¯

妹がお腹にいる時…私12歳だったのでしっかり覚えてますが、何も食べれず永遠に味のない炭酸水を飲んでは吐いていました🥺

産むまでずっと泣
見ていて子供ながらに心配になってしまうほどでした。

その結果8ヶ月で切迫早産で産まれたのですが、産まれたその日に病院でオカワリしたって言ってました爆笑😂

私は5ヶ月前半でつわり治まったので、ママリさんもその頃に収まるといいですね…(;;)

つわり。辛いですが無理のないように頑張ってください😣

• ままーり

ままーり

産んですぐにオカワリ😍
    スッキリしたんですね!笑

ほんっとに早くつわり終わりたいです😭

ありがとうございます!!
    がんばります🥲

• 3月17日