※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美香
子育て・グッズ

子供の通園カバンに手紙が入ってお家で遊ぼうと誘われたが、知らないお母さんからでビックリ。懇談会で顔を合わせたこともなく、手紙を見つけた経緯も怪しい。他の方にも連絡先を聞いていた模様。どう対応すべきか悩んでいる。

こども園に通っている子供がいます。
こないだ、上の子の通園カバンにクラスのお母さんからお手紙が入っていて簡単にいうとクラスのお母さんと話していて何人かで集まってお家で一緒に遊びませんか?よければ連絡くださいというような内容です。
そのお母さん2人とも私はほぼ面識がなく、顔もわかりません。話したことがあるかもわからないぐらいです。
懇談会や参観で見たことがあるぐらいでそこで話しかけられたりしたわけでもなく
ほんとに急になのでビックリしました。
子供同士も名前は何度か子供から聞いたことはありますがそこまで仲良く何度も遊んでいる感じでもなさそうでした。

子供が手紙をもらったわけではなく、勝手にカバンを開けて手紙を入れたようで、子供は手紙のことは全く知らず手紙を貰えば必ず喜んで報告してくれるタイプだと思います。基本はお手紙のやりとりなどはしてはダメなのでもらったことはないので、貰っていれば尚更です。
それから、これは確実ではないですが、手紙を見つけた時カバンからブロックがでてきてこども園ではいったのかな?と思って中をしっかり見ると手紙も出てきたのでもしかしてブロックわざと入れた?と思ってしまっています。
毎日出し入れする所なので入っていればすぐ分かると思います。
手紙などは薄いので他の物に隠れてわからないということはあるかもしれないので、いつ手紙が入れられたかはわかりません。

先生に一応確認したところ、子供同士は仲が悪いわけではないけど一緒にはあまり遊んでいない事と私と手紙を貰ったお母さんが朝や夕方は来る時間帯が違うので顔を合わすのはコロナのせいもありほぼないかな?という印象のようでした。

旦那にも相談はしましたが、会わない方がいい1度行けば断りにくくなるし、また誘われる
まして、勝手にカバンを開ける人、あまり話したこともないのに家に誘うのも変な感じと言ってLINEはやめてショートメールで連絡したら?と言われました

みなさんならどうしますか?
返事は機会があればと言う感じで返そうかなと思っています。
クラスで少し話す程度の方はいますが、ママ友と言えるほど仲のいい方はいません。
誰とも仲良くなりたくないわけではないですが、別にいなくてもという感じです。
あと、そのお母さんは他の方にも連絡先を聞いていたと先生から教えてもらったので私だけではないようです。
きっと会えないので手紙にしたんだろうと思います。

コメント

ゆんた

ちょっと怪しいですよね😱
普段お話してて、面と向かって連絡先聞かれたら教えますけど…💦
止めておくのが良いかもしれないですね💦

• 美香

美香

やっぱりおかしいですよね?😅
    喋ったこともあるかないかわからない人と仲良くなりたいって気持ちがよくわからないし
    いきなり家に行くのもハードル高すぎません?
    コロナだからなんですかね?🤔
    しっかりQRコードと電話番号まで書いてあって😅
    先生はお友達が欲しいみたいな感じのようでしたってチラッと聞こえた会話で感じたようなんですが、それにしてもちょっとと思いました🙄

• 3月12日
  • ゆんた

ゆんた

手当たり次第にお手紙入れてるのかもしれないですね🤔💦
    ちょっと引きますよね…😱😱😱

• 3月12日
  • 美香

美香

手当り次第入れてると、さすがに先生も気づきそうですけど、どうなんですかね🤔
    勝手にカバン開けるのに引きました😅

• 3月13日
ちびうさ

え、、、なんだか怖いと思ってしまいますね💦
とりあえずスルーして、もしお顔を合わす機会があったらお話しする程度でもいいのかと。
というか連絡くださいと言われても手段に困りますよね💦

• 美香

美香

ほんとに怖いですよね😅
    怖すぎて1度見た手紙またカバンになおしてしまいました😂
    見たかどうか確認されても怖いので🙄
    連絡手段ほんとに悩みます。
    LINEだとグループ組まれるとややこしそうですし😅

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

え💦凄く怖いですね😂

子供同士仲良くて
子供が呼んで欲しいと言っているならまだわかりますが😅

大人が勝手にひとのカバンを開けて
手紙入れるなんて非常識すぎるし

私なら連絡しないでスルーします😅

• 美香

美香

先生も急なことでビックリしはりましたよね!?という感じで😳
    私ははじめてのことなので
    みんなこんな感じで友達なるん!?って驚いてたので友達の反応やコメントで安心しました🙄

• 3月12日
あ

何かの勧誘とか、、?
怖すぎるので、私なら連絡もしません💦

• 美香

美香

ほんとに連絡したくはないんですけど、無視するのもどうなのか?と悩んでます🤔
    どんな方かわからないので子供になにかされても嫌ですしと考えてしまって🙄

• 3月13日
 なな

お手紙気づかなかったふりして、スルーするのが良いと思います。
何か言われたら、え?気づきませんでした、と。
直接誘われて雰囲気よかったら考えることにして、
誰か他の人のカバンと間違えたと思いましょ!

• 美香

美香

気づかないフリですかね、やっぱり🤔

• 3月13日
nnnnnnnnk

怖いですね😅
私ならショートメールでも連絡先知られたくないので見なかったことにします笑
顔も知らないということは園で会っても気付かないでしょうし、行事で万が一声かけられることがあれば知らなかったフリします😅子供が折り紙にしてしまったかもとか適当に言ってその場を去ります😂

言い訳としては雑ですがそれくらい遊ぶつもりはありませんよってわかってもらうために!笑

• 美香

美香

確かに連絡先知られるの嫌ですね。どんな人かわからないですしね🙄
    私は顔を知らないんですが、向こうのお母さんは覚えているかもしれません🙄
    話さないと顔覚えられなくて😞
    やっぱりそのぐらいか、キッパリお断りするかしかないですよね🤔

• 3月13日
ママりん

なんだか初っ端から良い印象持ちませんよね(><)
私なら気づかないふりしときます!
他の人がコメントしているように、なんかの勧誘かと思ってしまいました!(ア○ウェイとか...)