夫に、なぜ、攻め立てるような言い方しかできないのか、とすごい悲しま…
夫に、なぜ、攻め立てるような言い方しかできないのか、とすごい悲しまれたんですけど、どう言えば良かったのかわかりません。誰かわかれば教えてください。
今日、2歳3か月の息子がクレヨンで絵を描いていました。ピーと横線を引いて、線路!と言っていたのを夫が、こういう枕木を描いたら線路っぽいよ、と教えて、そしたらそのあと子はちょちょちょと自分の線路に枕木を足したあと、描くのをやめて片付けだしました。
私はさっき、子が寝たあとに夫に、あの枕木の提案はどういう意図があったのか?あのあとすぐに描くのをやめたのは、そう言われてつまらなくなったのではないか?と聞いたら、こうすれば線路っぽくなるよと教えてあげたんだよ、いつか誰かに教わるんだから先に教えるんだよ、単純に紙がいっぱいになったから描くのを追えたんじゃないの?、別にこうしろとは言ってないんだから教わったものをもとに自分で超えていけばいいんじゃないの?、と言ってましたが、私は、親が教える必要はあるのか、言われて超えていくようなタイプに私は思わないけど、と言うと、そう言われてものすごくストレスがかかった的なことを言ったので話はそこで終わり、そのあとしばらくして夫は家を出て散歩に出かけました。
夫からきたメッセージ曰く、なぜ攻め立てるような言い方しかできないのか、仕事でストレスがギリギリなので、あのままいたら壁を何度も殴りそうだったから散歩してくる、とのこと。
私からの返信として、謝罪と、なぜなのかわからない、どう言えばいいかわからない旨を伝えましたが特にこうしてなどと連絡は来ていません。
私はどういう言い方をすれば良かったのでしょうか?それとも言わないと決めればよかったのか?
- みみーん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うーん…。私が旦那さんの立場だったらケチつけられたと思い気分悪いです💧
うちも普通に子供が丸を描いてネコ!と言うので、おめめとお口を書いたらもっとネコみたいになるよ〜と教え?てます。
子供が自発的に考えるのを邪魔する気ではなく、ただ単に知らないことを教えてあげようって気持ちで一緒にお絵描きしてました。
旦那さんが枕木を絶対に描いてもっと線路っぽい絵を描け!とお子さんに強制したわけではないように見えますし、枕木を描けばのくだりはどうゆう意図があったのか?と聞くのはどうかな?と思いました…。
おみん
みみーんさんは旦那さんがお子さんに枕木を教えたのが嫌だったんですか?
それともそれを言われたお子さんがつまらなそうに(?)お絵かきをやめちゃったことが気になったのですか?
電車とか線路とかがめちゃ好きじゃないと枕木はちょっと難しいから『ほんとだ!線路だね!』で終わらせて自由にやらせてあげてもよかったとは思うけど、教えること自体は悪くないんじゃないかな、、?
みみーんさんに責め立てたつもりがなくてもきっと旦那さんは今余裕がなくて責め立てられたように感じたんでしょうね。
誰も悪くないと思います。
夫婦とはいえ他人なので言い方は難しいですね。
-
みみーん
つまらなさそうにやめちゃったことが気になりました。
でも別に、たまたまやめただけかも知れないのに、ちょっと言い方違ってたのかも知れないですね💦- 3月12日
-
おみん
そうですね、言われてすぐにやーめた!!って投げ出したのではなく、何本か枕木足してやめたとのことだったので単純にお絵かきお終いだったのかも😔?
私もいつも責めたような口調になってしまいがちなので言い方ってすごい難しいですよね- 3月12日
Knp♡mama
別に何も言わなくてよかったんじゃないかなと感じました😅旦那さんがこんな書き方もあるんだよと教えるのは
いいことだと思います(^^)
そこからアイディアが広がって行くと思うので😶
こんなのもあるよ。
こんなふうにパパ(ママ)は
してみようかなとか
考え方を広げてあげるのも
促すこともいいと思います(^^)お子さんがどんな性格タイプでも頭の中ではパパがしてた、書いてたが残るので😊
さ🦖
んー、旦那さんの立場であれば
正直ケチ⁇と言うか
提案した事を潰されるような
否定されたような気持ちになるかなと思いました(xдx;)
私は、新しいことをどんどん教えるのはとても良い事だと思ってます‼︎
そこは、お子さんがどんな性格であっても
こんなやり方あるよ、こんな事もあるんだよ
と教えるのが親だと思うので
(お子さんが聞くも聞かないも選ぶのは自由かなと)
私からみみーんさんの言い方を聞くと
お子さんの可能性、旦那さんの教え⁇を
潰してるように感じました
たまたま、今回のタイミングで
やめただけで、旦那のせいでやめた確証はないですよね⁇
育児に関して、こうした方がいいかな⁇
こうして教えてあげようかな⁇
って思った事をもしみみーんさんが
それはどういう意図があったのか?
親が教える必要はあるのか
それを言って聞くタイプではない
と言われたらどう思うか、かなと思います(xдx;)
勿論言い方が淡々としていて
感情がなく感じる部分もありますし
親が教える事に、制限はないと思うので
そこは、言う必要性はなく感じました
はるちゃん
私は線路を横線だけで表現するより、枕木を付け加えた方がより一層線路っぽくなるから旦那さんはそう教えただけだと捉えました🙂
主さんは逆にその意図を聞くのは何故ですか?なにか引っかかった事があったのでしょうか?
私ももし子どもに旦那さんのように教えている時に、その提案の意図はなにかって聞かれたら文句言われているようで悲しくなります😔
お子さんが書くのを辞めて片付け出したのも、つまらなくなったからとは限りませんよね?ただ書くのを終わらせたかっただけかもしれないし、紙が無くなった、お絵描きに満足したとか色々な理由があったのかもしれません😣
文章を読むだけだと、主さんの言い方が一つ一つ旦那さんを否定しているように聞こえます😵
もし同じように伝えるなら、「そっか、確かにそうだよね〜。」と一旦は旦那さんの意見を飲み込んで受け入れてみてはどうでしょうか?
その後にもし親が教える必要はない、と思うのなら
「でもまだそこまではいいんじゃない?息子も横線だけでも線路だよって見せてくれるし😊」とか……。
ただ、親が教える必要がないといってもお子さんに気づかせるきっかけを教えることは必要だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんなら嫌な気持ちになります💦強制的にこう書くんだよ!と言ったわけじゃないんですよね?
上手だね~だけでもいいと思いますが、こうやったらもっと上手に書けるんだよって教えてあげたら子供の発想力が広がると思います。
mama
私がご主人の立場ならもう家庭内で何も発言したくなくなりそうです。何か言ったら全部否定されそうなので。平仮名やカタカナ等も徐々に親が教えていくのに、みみーんさん的にはそれも「親が教える必要はあるの?」と言うってことですよね?
「線路は絶対こうあるべき」「こう書きなさい」と言ってるならともかく、「これ書くと線路っぽく見えるよ〜」ってアドバイスくれて、子どもの遊びに付き合ってあげるなんて良いご主人だと思いますけどね…
ママリ
育児してると夫婦でちょっとした考えの違いでお互いイラッとすることありますね😮でも今回はご主人とお子様だけの時間だったのでそれで良しとして何も言う必要は無かったのかなと思います。客観的に見て絶対ダメなことを教えてるわけではないので。ごめんねと言ってまた過ごせば良いと思います☺️
みみーん
もっとネコみたいになるよ〜と教えたあと、お子さんはどういう風にしますか?そうかーと自分でも描いてみて、楽しんで描き続けますか?それとも描くのをやめますか?
なんか、うちの子は、教えてもらったことで、ちょっと強制されたように感じてたように私には思えてしまい。。それが、私には嫌だったんですよね。
退会ユーザー
ほんとだ!と拙いながらも目や口を描こうと楽しんでるように見えます。
教えてもらって嫌そうにしてる素振りは感じられませんでした。