コメント
優しいママうそよ🥺
やっぱり本人のやる気がないとできないです😔
息子は3歳半までオムツでした。
私は焦ってイライラしてましたが、なんと言っても本人のやる気です😭
少しお休みしてみたらどうでしょうか?(><)
退会ユーザー
3歳でしたらそろそろ始めないとだと思います。保育園通われてないってことかな?って思いますが幼稚園希望ですかね?
幼稚園だとオムツ外れてないと入園できない場合がありますので幼稚園希望でしたら早めにやった方がいいですよ!
(私の保育園では1歳児クラスからトイトレ初めてます)
-
☻
そぅですよね💦
はい。保育園へは行っておらず一時預かりのみです。
うちの地域は幼稚園は4歳児からです💦💦
4月生まれで大きいですが次が2歳児の学年です。とにかく2歳児のうちには頑張って練習しようと思います💦今から暖かくなるし、今しかないですよね💦- 3月13日
ぽんぽこ
うちも5月に3歳になりますが保育園任せで家では出来てません。
5月からは仕事復帰しちゃうしますますやらなそうで…😭
-
☻
保育園ではけっこうすんなり出来るようになるみたいですね。うちは保育園へ行ってないので、周りからの刺激が少なく余計焦ります💧
お仕事しながら、家ではトイレをずっと気にするの厳しいですよね。保育園行かれてるなら、きっとだんだん出来ますよ♪- 3月13日
姉妹ママ😆
私の娘も来月で3歳ですが、本人のやる気ないのでしてないですよ😅
たまに、トイレと言うので座らせてますが出ないです🤣
来月から本格的に始めようと思います😁
けど親が無理にしても膀胱が発達してないと出来ませんし、本人がやる気にならないとダラダラで終わりが見えないですよ🤣
とれーにんぐぱんつとかなしに、普通のパンツ履かせて盛れて気持ち悪いのが分かれば、言うようになり外れるの早いと言われてますねぇ😃
-
☻
月齢同じくらいですね。
でも、トイレと言えるの凄いですよ。うちなんて座ってもくれません。
言葉はほぼほぼ普通に会話出来るのですが、トイレ行ってみる?と聞いても、うつむいて『ぼく出来ない、嫌だ』としょんぼり。そんなに叱った記憶もないのですが💧
少しやる気が出たら、もぅ短期集中でなんとか頑張りたいです💦💦- 3月13日
-
姉妹ママ😆
同じくらいですね😊
娘は4月16日生まれです😉
上の子がいるので言ったり、行くんだと思いますよ😉
上の子は12月生まれで、3歳4ヵ月から幼稚園行きましたが、2歳半でするもしなくなり中断して、12月の3歳すぎて2月か3月に初めて、幼稚園行くまでにとりあえずオシメは取れましたが、初めの頃は4、5回着替えて帰って来てたので、着替えも沢山持って行ってましたよ🤣
まだまだ、したくないんでしょうねぇ😭
ウチも1日一度行けば良いくらいで、行かない時は行きませんし😅
来月から頑張ります😁
3歳児健診も半月ほど遅れてるみたいなので、それに間に合うようにします🤣- 3月13日
☻
やる気は大切ですよね。
お休みというか、まだ始めてるとは言えない状況です💦💦
叱るのは絶対NGみたいですね💦でも焦りますよね😰