※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
妊娠・出産

マタニティフォトについて、お腹が分かる程度の自然な写真を撮ったが、SNSで躊躇している。不快に思われるか気になり質問します。

マタニティフォトどう思いますか?
お腹を出していかにも!みたいなマタニティフォトは撮りませんが、記念にお腹がふっくらしたのが分かる程度の自然な写真を母に撮ってもらいました。(夫との2ショット)

マタニティフォトを不快に思う方がいると
ネットニュースで見たのですが
そういういかにも!なマタニティフォトじゃなくても、
妊娠がわかる様なお腹ぽっこりな写真も不快に思われるんでしょうか?
SNSで記録に色々残してますが、最近の写真はお腹がぽっこりしてるので
なんとなく載せないできてしまいましたが、、

どうせSNSは自己満なので自由でいいかなと思いつつ
みなさんの意見も聞きたくて質問させてもらいました!

コメント

めめ

全然自由なんで気にしなくて大丈夫ですよ! 嫌な人は見なくていい訳で別に悪いことをしてるわけでもないのでアリです!

• hitomi

hitomi

ありがとうございます!確かに、何も悪いことしてるわけではないですよね✨

• 3月12日
mama

SNS等には載せてませんが
1人目のときに
いかにもみたいなマタニティフォトを
撮っちゃいました😅
まさか私も撮ったあとに
不快に思う人もいるって聞いて
ちょっとやめておけばと思いました💧
姉にもマタニティフォトは
ただの自己満やから
もしするならニューボーンフォトにする。
って言われて私も
そうすればよかったと思いました🥲

• hitomi

hitomi

いかにも!なマタニティフォトも思い出に残って私はすごくいいと思います♡
    私も妊娠線ががっつりできなければ自分の思い出様に撮っても良かったかなと思っています!

• 3月12日
あまね

私も撮りましたが…鍵垢ではありますが、苦手な人もいるだろうし、不妊治療してる友人もいるので、分かってて載せるのもな…と思って載せませんでした。
でもそれが気にならないなら大丈夫だと思います☺️

• hitomi

hitomi

ただの記念写真で、お腹のぽっこりがわかるって写真でも不快に思う人はいるんですかね?😭
    (お腹に手を当てたりせずにただ自然に撮った写真とか)

• 3月12日
  • あまね

あまね

電車に乗っていたり、普通に歩いてる妊婦さんみて嫌な気持ちになる方もいるみたいですよ😫
    私も記念写真ではないけど普通の写真載せた時に、お腹が分かる写真は載せない方がいいよって友達に忠告されたことがあって💦

寂しい世の中だな、とは思うけど人それぞれ価値観が違いますしね…
    私はほっこりした気持ちになるのでマタニティフォト好きなんですけどね〜!

• 3月13日

我が家は2人ともマタニティフォトもニューボーンフォト撮ってます🥺

1人目はレンタルドレス+ペイント(私のみ/私と旦那)
2人目は家族で白T+レンタルドレス(全員/私と娘/私と旦那/私のみ)
で撮りました!

不快な人もいるらしいですが、家族の思い出に撮ってるのでSNSに載せないようにしたり加工したりすればいいかなと思ってます🙆🏻‍♀️

ままひ

一人目撮りました(*^^*)
ザマタニティって感じのと普通の✨

二人目も丁度上の子の誕生日の写真のときにもついでにお腹の写真を残しました❗

そして生腹出てるのは不快になるタイプです🤗
他人の生腹見たくない…💦
自分のは家族の思い出として、誰かに見せていません🍀

個人的には生腹がでてなければとても微笑ましい気持ちで見ますし全然きになりません🤗

とはいえ生腹がSNSにでていても、私は見たくないのでできるだけすっ飛ばすし、いいねもしない、こっちが見ないようにするだけなので、載せるのは自由ですし、いいと思いますよ❗
ただ、あまりにもマタニティ撮影みたいなの大量にあげるのは服着てても舞い上り方に冷めるので、ほどほどがいいかもです🤣

まろん

マタニティフォト憧れてました‼️お腹出して撮るのもなあーと思いながら
結局2人とも撮らず。笑
夫婦で普通に撮影したのはあります。

撮影してお家に保管したり、飾ったりするのは全然いいんですが
それをSNSを載せるのは私はいい気がしないですねー。。

やはり、不妊治療してる人もたくさんおるなかで多少の配慮は必要かと思います。
身内の生お腹でも
えっ。。て思うくらいです😔💦誰がみたいんやろ。。って思ってしまいます😅