産後21日まで酸化マグネシウムを飲んでいるが、便通は良好。お薬のやめ時が分からず、処方通り3回までで調節中。やめても大丈夫でしょうか。
妊娠中から便秘になり、産後21日になる今日までほぼ毎日酸化マグネシウムを飲んでいます。
今のところ毎日ちゃんと出ていてそんなに困っていません。むしろ、快便すぎるくらいかも😅母乳だから水分もかなり多めに摂っています。
お薬のやめ時がよく分かりません。
別に困っていなければ飲まなくてもいいものなんでしょうか?
処方された時に、1日3回までで調節してね〜とは言われています。
やめても大丈夫なものでしょうか…?
- あーちゃん(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
困ってなかったら飲まなくて大丈夫ですよー😌私も便秘の時だけ飲んでます😌

🪐
私も産後から処方されて飲んでますが、順調に出るようになったら飲む回数を減らしたり、1回2錠なのを1錠だけにへらしたりしてね!と言われました😊
私は1日3回飲むと下痢になるので、1日1回だけ飲んで調節してます!
-
あーちゃん
私も既に1日一回に減らしています‼️
いったん辞めてみてまた便秘になれば飲み始めようと思います。
ありがとうございます😊- 3月13日

おけい
いきなりやめるのではなく、減らしてみるのはいかがでしょうか。
酸化マグネシウムはお通じを柔らかくする薬なので、
効きすぎると緩くなります。
母乳なので水分もたくさん摂っているとのことなので、減らしても大丈夫だと思います。
1日3回飲んでいるなら朝と夜だけにしたり、
夜だけにしてみたりと。
元々のお通じのタイミングは人それぞれですが、薬を飲む前から毎日出ていたのか、2日に一回だったのか…?
最終的には
お通じが、硬くて出ないときだけ飲むまで持って来れたら良いと思いますよ。
-
あーちゃん
実は既に1日一回に減らしていて…
とりあえず様子見でいったん飲むのを辞めてみようと思います。それで出なくなれば再開します!
ありがとうございます😊- 3月13日
あーちゃん
そうなんですね❗️
あまり飲み過ぎて効かなくなるのも嫌だなぁと思いながら…
便秘になったらまた飲み始めようと思います。
ありがとうございます😊