※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長男がイライラしやすく、毎日泣いている。自転車での外出時に我慢できず泣くことがあり、次男を抱っこしながらの対応が大変。どう対応すべきか悩んでいる。

5歳の長男にイライラしてしまう。。

診断はされてないですが発達グレーの息子
毎日泣かない日がありません。

最近自転車に乗れるようになったので
犬の散歩に自転車で行きたがります。
3ヶ月の次男を抱っこ紐で抱っこしながら、長男は自転車で犬の散歩に行きました。
散歩を10分くらい過ぎた頃、ストライダーに乗っている子をみて
「ストライダーが良かった取りに帰りたい」と泣き始めました。
三ヶ月の息子を抱っこし、長男の自転車を見ながら犬の散歩もなかなか大変だし、もう散歩も中間の手前まできているので今日はストライダーにかえられない。明日ストライダーにしようと伝えてもずっと「ストライダーがいい」と泣いて納得せず。
もう散歩できる状態じゃないので、泣いてる息子の自転車を持ちながら、帰りました。

そして、今日も薬局に処分された薬をとりに行く際、自転車で行きたがり自転車で行きました。
薬局目の前にして、自転車のサドルを直したいから帰りたいと泣き出しました。薬はもう出来あがっていてもらうだけだから、もらってから帰って直そうと伝えても泣いて聞かず。
三ヶ月の息子もいるので、そんなに行ったりきたりも出来ないので、泣いてる息子を連れて薬をもらい、自転車をまた持ちながら帰りました。

帰り道、ずーっと息子は泣いていて
重たい自転車を持ちながら、三ヶ月の次男を抱っこして
もうなんか辛くてこっちまで泣きそうになってしまった。

長男も次男も変わらず可愛いです。
でも、長男の思いたったら我慢できず、思い通りにいかないと泣いてしまうところに時々、辛くなります。

自転車乗せなきゃいいんですが、ちゃんと自転車で行けることの方がもちろん多いし、乗らなきゃ行かないってなるので、5歳の息子を置いていくわけにもいかず、、

発達グレーだし仕方ないって割り切って
大変でも一度家に帰れば良かったのでしょうか?
夕方ならそんなことする心も体力はゆとりが私にはなく、、
赤ちゃんがえり?とも思ったのですが、
そもそも次男が産まれる前から、我慢がきかずひたすら泣きます

こういう場合みなさんならどう対応しますか?

コメント

せい

辛いですね。頑張りましたね。正解見つからないですよね。ただ限界が来る前に誰か助けてくれる人がいたら甘える日を作ってもいいかと。。。実母とかはどうなのでしょうか😔😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実母は息子を発達グレーとは思ってないみたいですし、他県なので💦
    考えすぎずがんばっていこと思います
    優しい言葉ありがとうございました

• 3月15日
ママリ

うちの息子はまだ3歳ですが発達グレーで、はじめてのママリさんの長男くんと似たところがあります。
異常なほど頑固な子で思い通りにいかないとすぐ泣いてしまい、それが本当にちょっとしたことでも泣きわめくので1日何回も泣いてます…
私もはじめてのママリさんと同じように対応すると思います!むしろ私はもっとイライラして怒っちゃってると思います😣
毎日お疲れ様です😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは3歳くらいに保育園から指摘あり、診断ない発達グレーな状態です。
    本当頑固で、思い通りにならないとパニックって感じです。
    知能的には異常がないので、口だけ達者で余計イライラします。。
    年々、周りの子との差が開いてきている気がするので、
    この子この先生きづらいんだろうな、、って悲しくなります

• 3月15日