※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこママ
家族・旦那

主人の祖父の四十九日にお布施は必要でしょうか。卒塔婆料以外に渡すお金がありますか。

明日主人の祖父の四十九日があります。
卒塔婆料は4千円と聞いてるですがその他に渡すお金はありますか?
ネットで調べるとお布施とゆうのも出てきますが孫に当たる場合こちらも一緒に渡しますか?
詳しい方教えてください( ・∇・)

コメント

地域によって変わるとは思いますし、私も詳しくはないのですが、卒塔婆料は出してっての言われましたか?💦
うちの方は塔婆とお布施は施主が出して、招かれる方は香典とお供え物を持っていくのが普通です😃
なので、ご両親などに聞いた方が良いかと思いますが、卒塔婆料を出すならそれとは別に香典かなぁ?とおもいました💦
詳しくないのにすみません💦

• りこママ

りこママ

卒塔婆料だけで大丈夫と言われました!ありがとうございました😊

• 3月13日
はま

施主というか、取り仕切ってるのは義両親でしょうか?ご主人様でしょうか?
義両親ならば、お布施は義両親からご住職さんに渡されると思います。りこママさん達からは御香典(宗派によっても違いますが)を施主さんに渡すか祭壇におくかだと思います。

• りこママ

りこママ

義両親が取り仕切っています!聞いたら卒塔婆料だけで大丈夫との事でした😊ありがとうございました♪

• 3月13日