保育園の不承諾通知で育休復帰が難しく、上司からのプレッシャーに悩んでいます。人事からは延長も可能と聞いているが、現場の印象が気になり、復帰が怖いです。保育園探しを検討中です。
愚痴になります。
先日、保育園の不承諾通知が来てしまい、育休復帰が難しくなりました。
その旨を上司に伝えたところ、
「みんな待ってるんだよ、早く戻ってきてよ!」とか「そもそもその時期に申し込んだのが遅かったんじゃないの?」とか言われ、なんだかいたたまれない気持ちになりました。
人事の方からは事前からやむをえない場合は育休延長できるということを聞いており、それを話した上でそういうことを言われました。
現場の人間からしたら、育休中の私はサボって何もしてないとでも思われてるのかなーと思うと復帰するのが怖くなってきました( ; ; )
なんとしてでも保育園探して復帰しないとダメなのかなぁ( ; ; )
- ぱぴぷー(9歳)
コメント
ロンリルリル
いたたまれないですねー。私も明日上司と面談、保育園決まってません(-。-;
職場の同僚は延長してもさらに見つからず、最後は遠くに引っ越ししてようやく復帰してました。
解決策になってなくてすいません、世の中厳しいですね~_~;
モジモジ
私も同じような事言われました。
そんなの困る、仕事の席も既に用意してあるのに・・・・・と
こういうのはハラスメントにならないのですかね??
私の勤め先は、今まで育休をとった人がいないどころか、女性社員が全員独身子なし。
説明しても理解は得られない状態です。
認可外の所もいっぱいで、もしかしたら難しいかも・・・・・との返事も
正直泣きたいです。
社会復帰の女性が活躍出来る社会を目指しているはずの会社も社会も理解してくれないで活躍なんてどう出来るんでしょうかね??
そんなに言うなら、会社で託児所作ってくれよ、と言いたいです。
こんなんだから、
保育園おちた、日本死ね
なんでしょうね。
ぱぴぷーさん、ごめんなさい
長々、私の愚痴になってしまいました。
私ももう一度会社に話してみようと思います。
お互いに頑張りましょう。
-
ぱぴぷー
本当そうですよね(´・_・`)
私の職場は比較的女性が多いのですが、ママさんはあまりいないし上司が男性なのもあって、いつまで休んでるんだって思われるんでしょうね…。
同じような状況の方がいて少し安心?しました( ; ; )
お互い頑張りましょう!- 8月22日
2Lii
そんなこと言われるとかひどいですね。
復帰してからも休み辛そうですね。
理解のない上司ですね。
うちも12月3日に産まれて一時申請期限が12月10日とかで書類が間に合わず、二次申請で落ちましたよ。 育休延長する手続きしますよ。していいと思います!!
-
2Lii
世の中育休だけとって辞める人なんてざらにいるんですから!
辞めるとは言ってないんだから、待っててほしいもんですね!- 8月22日
-
ぱぴぷー
上司にはとりあえず毎月保育園申し込んで結果をその都度教えて!と言われまして、子どもを見ていたいし復帰しなきゃダメだという圧力の板挟みでどうしたらいいのやらで(>_<)
- 8月22日
♡♡めー♡♡
在職証明あってもダメですか?
-
ぱぴぷー
認可保育園が定員超過でダメでした(>_<)
- 8月22日
MAXとき
うちの方も待機児童が結構いて、皆さん一年まるっと休んでないみたいです
なんとしてでも戻らないとだからと、4月入所で入れてるみたいです
まだ4ヶ月とか3ヶ月くらいに預けて...
それを知らずに1年休もうとしてた人達が夏前の時点で保育園の方から無理ですと言われてしまったみたいです
そうしてまでも、上司の方は預けろよといいたいのかもしれませんね
延長制度があるなら文句言えないと思いますけど
-
ぱぴぷー
一年休んでいいよと言われていた上、そんなに急かされてもいなかったので急に待ってるんだから!と言われてもなんだかなぁという感じです(・_・;
私だって戻れるなら戻りたい!と言いたいところです(・_・;- 8月22日
ベジタブルママ
私も、電話連絡なかったので落ちたんだとおもいます💦
職場にはまだ連絡してません。
通知来てないので。
長女が認可外行っていたので、入れるか聞いてみたいとおもってます。
それでもダメなら、そのまま産休まで育休をとるつもりです。
どっちにしても、お産があるのでどこかしら入らないと…親も共働きなのでキツいですね(>_<)
-
ぱぴぷー
通ったら電話連絡があるんですね!
認可外も高いので、高いお金を払ってまで復帰するのもなぁ(しかも復帰後はアルバイトです)と思いまして(>_<)
お産を控えてるのであれば、預けた方が安心ですよね!- 8月22日
詩子
私の友達は1年の育休予定でしたが保育園に入れず、上司に延長を申し出たけど嫌味を言われて遠回しにやめたら?と言われたみたいです。でも仕事をやめたら生活苦しいし良い条件での再就職も難しかったので、認可外とか認証とか保育園探しまくって預けて復帰してました(´-ω-`)
保育園入れないと働けないのに、ひどいですよね。。。
-
ぱぴぷー
やっぱそんな感じなんですねー(°_°)
私のところは、早く戻ってくれないと困るよ、迷惑!って感じでもうどうしたらいいのやら(・_・;
認証保育園も最寄駅ではないですが探してみようかと検討中です(°_°)- 8月22日
-
詩子
そうですよねぇ
そこまではなくても、延長するなら配属先は希望通らないと思ってね!と言われた友人もいましたよ〜(´・_・`)
友人は職場とは逆方向の自宅から3,4駅離れた保育園に入れてました( ´•ω•̥` )- 8月22日
ぱぴぷー
そうなんですね((((;゚Д゚)))))))
世の中厳しいし、周囲の理解もまだ十分でないしで辛いですね( ; ; )