旦那との寝かしつけについて口論があり、旦那が寝かしつけの定義を理解してくれない。どう説明すればいいか悩んでいる。
寝かしつけについて
長くなりますが、モヤモヤして眠れないので聞いてください。旦那と寝かしつけについて口論になりました
4月から子供を家で世話しながら会いた時間に仕事をしようと思っており、これまでずっと私が寝かしつけをきてきたのですが、納期が間に合わない時など旦那にも寝かしつけをして欲しいと思っています。
そこで、今日私かお風呂から上がった時に事は起こりました。
お風呂に入る前に寝かしつけをしたのですが、入っている最中に泣き声が聞こえ、早々に上がることに…そうすると抱っこ紐をして目をぱっちりあけた息子と旦那がお出迎え。『抱っこ紐してると泣かないねー』旦那の一言にチャンスと思い「泣かないのはいいんだどもうこんな時間だから寝かしつけて欲しいんだけど」と言ってみました。すると、寝かしつけって何?どう言う意味?と少々逆ギレの旦那。ずっとそうやってるわけにはいかないでしょ?私がお風呂上がるまで待ってないで、起きちゃったならまた寝かせてほしいんだけど。と言っても全く理解してくれません。彼は抱っこ紐で抱っこして寝たら布団に下ろせばいいし、そのまま寝てくれればラッキーと主張。私もワンオペでヘトヘトで喧嘩をしてる体力は残っていないので、寝かしつけのツールとして抱っこ紐を使っていたならそれは私が指摘しちゃって悪かったね。じゃあ明日は寝かしつけよろしくと言いました。それでも旦那は納得がいってない様子で、寝かしつけの定義はなんなんだとか色々言ってきました。普段お世話もしてくれるし、家事もやってくれますが急に機嫌が悪くなり私もどうしたらいいかわからず、とりあえず寝かさなきゃいけないから明日また話そうと言いました。子供はすんなり寝てくれて、旦那はお酒飲んですぐ寝ました(ムカつく笑)そして私は寝れず…
どうやって話したらいいか、お優しい方何かアドバイス下さい💦どっちが悪いとかではないんですけど、頭の固い旦那に寝かしつけの定義をわかりやすくなんて説明すればいいのか。。
私もモヤモヤの勢いで打っていて、まとまりのない文になってしまい読みづらかで申し訳ありません💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
寝かしつけの定義…
私の中では「寝かせるための努力」です!
人の旦那様にいう言葉じゃないんですが…定義を聞くってちょっとめんどくさいですね😭💦
ケンカを避けるなら「寝かしつけって言い方が悪かったよね。ごめんね。いつもは私が寝かせてるから明日はお願いしたいってことを言いたかっただけだよ」って伝えます😅
「辞典では、寝かしつけるとは寝つくようにするって書いてるけど。〇〇さんの旦那さんも使ってたから男の人にも浸透してると思ってたわー!」ってぶつけたいけど、きっと大変なことになりますよね💦
ママリ
いえいえ、こんなことあったらモヤモヤしたまま寝れないですよね👊
3ヶ月って可愛いけどほんと大変な時💦
ケンカよりも育児と睡眠確保です😭
うまく伝えて寝かしつけしてくれると良いですね😌
心の底から上手くいくこと願ってます😭‼︎
実は私も寝かしつけってみんなが使ってる言葉だと思ってました💦💦
屁理屈には理屈を!です😊
頑張ってください🍀
-
はじめてのママリ🔰
気付いたら授乳で気付いたら朝でした笑
みーさんのお陰でスッキリして眠れました✨
屁理屈には屁理屈で返して頑張ります!
本当にありがとうございました😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
こんな時間にありがとうございます。いや、本当めんどくさいと思います。。普段なら即喧嘩案件ですが、もうケンカしてる時間すらなくて😭笑
そのままコピペで使わせていただきます。現に寝かしつけが唯一の育児と言ってる友人の旦那さん達が多くいるので、寝かしつけって誰しもわかる事だと思ってました。(おそらくただの屁理屈なんだと思いますが…)
はじめてのママリ🔰
補足です💦
↑うちの旦那の場合→屁理屈