2歳の子供が集中力のある子どもについて相談です。息子は車のおもちゃに30分集中し、1〜2時間遊びます。他のおもちゃもするが、また車に戻ります。同じおもちゃを30分以上遊ぶことはないのでしょうか?
2歳くらいで集中力のある子ってどういう子ですか?
息子は好きなおもちゃ(車)なら一人で30分は遊んでいます。
私が参加すれば1時間〜2時間くらい遊んでます。
飽きたら電車のおもちゃや車の絵本、ちゃれんじをしたりもしますが、またいつのまにか車のおもちゃで遊んでます。
いろんなおもちゃを次から次にやる子というのは、同じおもちゃを30分も遊ぶことはないのでしょうか?
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
コスタ🛳
上の子は色んなおもちゃを次から次へと出して遊ぶタイプです😭
大好きなのはトミカですが、それでも10~15分遊んでたら今日はかなり集中してるなぁって感じです!
私が一緒に遊んでも30分なんて絶対に持ちません😂💦
ひろ
うちは好きなおもちゃや工作で延々と遊ぶタイプですが、集中力があると言うより、好きすぎてそればっかりやっちゃう、って感じですね😂
-
ポケ
集中力があるってどんな感じなんですかね?
親戚や保健師さん、いろんな方から集中力あるね、って言われるのですが、どこがだろ?って思ってます😅- 3月11日
-
ひろ
言い方ですかね?
飽きずによく長いことやってるね、という意味で言われてるんだと思ってました😅
保育園で、制作などしている時に、他の子が終わってもやめずに一人の子ってやってたりすると、よく集中してやってました、とか言われます。- 3月11日
-
ポケ
そうですね!一度始めると長くやる事が多いのでそうかもしれません!
- 3月11日
みょうが
2歳半の頃2時間の映画を映画館で見れました✨
好きなものなら1人で集中して30分ぐらいじゃないですかね?🤔
子ども向け映画は30分で区切られるので、それくらいが見てられる限界なのかなと思います。
息子は基本的にはおもちゃは次から次へです💦
どハマりしてると黙々と30分ぐらい遊んでます😅
-
ポケ
息子はいろんなひとから集中力あるね、と言われるのですが、どの辺をみてそう思われるのかな?と思いました。うちの子は次から次へとおもちゃ出すよ〜なんて言われたりもして、そういう子はどのくらい遊ぶのかな?と思いました。
- 3月11日
ポケ
次から次へと遊ぶタイプの子はそんな感じなんですね😳
大好きなものでも15分くらいなんですね!参考になりました☺️