2歳児のマスクについて教えてください。子供用の不織布の箱マスクを買うべきか手作りするべきか迷っています。また、このくらいの子供でも練習すれば自分でマスクをつけられるようになるでしょうか?
2歳児のマスクについて教えてください。2歳3ヶ月の娘がいます。4月から幼稚園に通い出すのですが、その幼稚園では全員マスク着用必須です。今までマスクをつけさせたことがないのですが、2歳児にはどのようなものが良いでしょうか?不織布のマスクでも嫌がらずしてくれますか?それとも子供の肌だと荒れやすいとか、嫌がるとか何かありますでしょうか?子供用の不織布の箱マスクを買うべきか手作りするべきか迷ってます…
また、このくらいの子供でも練習すれば自分でマスクをつけられるようになるのでしょうか?
- ママリ
コメント

ママリ
うちの子は不織布も布も比較的嫌がらずつけます(気分でイヤイヤする時もあります)が、食べます…😂いつのまにかずり下げて鼻出しし上の方をハミハミ…逆に不衛生な気もしてます😭
自分で耳にかけるのはやらせたことないですが、さすがに時間がかかりそうですね…

ぴぃちゃん
上の子がプレに入るとき、コロナが流行し始めてちょうどマスク必須になりました!
マスクなんてつけさせたことなかったので、見た時から、『イヤ!!つけない!』と言われまた、マスクも売ってなかったので、好きなキャラの布を選ばせて作りました!
それでも嫌がっていたのでマスクを少しでも出来たら飴をあげるとかしてなんとか慣れさせて今はしてくれます。が帰ってくると結構濡れて外してきます😅
布マスクに慣れた為か、不織布マスクは嫌がるようになりました…😂😂

なのは
うちの下の子は上の子の真似をしたがるのでマスクも付けるようになりました!ただ自分でつけるのはまだ難しそうです…
つけやすさで言えば、ウレタンマスクは耳の部分が太いので自分でつけやすいかもしれないです!
ちなみに我が家は上の子は肌が弱いので不織布のマスクだと口周りが荒れることがありました。最近やっと不織布のマスクをつけても平気になりましたが、しばらくは不織布は避けてました。
とりあえずお子さんの好きなキャラクターのマスクがあれば、それを選んでみるのが良いかなと思います!

姉妹のまま
布マスク使っています☺️
娘の場合、絶対付けないといけないっていう状況じゃなかったので、すぐ取ってしまう可能性があるのに不織布買うの勿体ないなという理由ですが…
今ではお出かけするってなったら、靴下と一緒にマスクも自分で用意しますよ☺️
つけるのは家では「ママやってー」になります…
保育園では何度か自分で付けているみたいです!
その証拠に何度か上下逆さまで付けていました😅

あーたん
うちの子は最初コロナが流行り始めた頃に手作りのマスクを作ってあげたら喜んで付けてくれました!
生地は好きなキャラクターにしてあげました!
それからは何でも付けてくれるようになりました☺️

はじめてのママリ🔰
プリーツタイプのマスクはサイズが大きすぎたので、1.5歳から使えるような立体マスクから始めました✨
着けないとお外出れないを徹底したので、嫌がることはなかったです😌
ただ、気分などによって布マスクを嫌がる時、立体マスクを嫌がる時、などあるので、不織布も無地や柄入り、立体やプリーツで色々家に置いておくようにしてます!!
マスクの効果で考えると、不織布マスクも家に置いとくといいですよ!(例えば病院行く時など、不織布マスクのがいい場面もあるので👌🏻)
練習すれば少しずつ自分で出来るようになってきます😌
ママリ
百均でも子ども用の不織布マスク売ってるのでそれで少し試してみてはどうでしょうか?
余談ですが「おそろい」も効果的でした。