※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘が言葉をあまり話せず、発達障害の可能性について心配しています。言える言葉が少なく、反応も限定的です。どう思いますか?

3歳3ヶ月の娘について。
今自宅保育中で、来年から幼稚園に通います。
もう3歳なのですが、あまり言葉がいえません。

言える言葉↓
いんじん(人参)、イーマン(ピーマン)、うどう(葡萄)、うどん、なっとう(うどんとなっとうは同じ発音)、あいしゅ(アイス)、飴、じゅーちゅ(ジュース)、ちゃ(お茶)、みじゅ(水)、うんち、ポンポン(お腹)、足、手、目、口、耳、赤、青、黄色、インク(ピンク)、だいだい(オレンジは言えない)、白、ママ、パパ、ばあば、にゃんにゃん(猫)、ワンワン(犬)、バイバイ、ねんね、くちゃい(臭い)、いっと(粘土)、シール、インナー(ウィンナー)イチョウ、プップー(車)、ねぇねぇ、おーい、痛い、虫、ガオー(恐竜、ライオンなど)ガーガー(鳥類)蝶々、いっしゅ(ティッシュ)、NO、ヤダ、ぱて〜!(待て)、みじゅ(水)などです。

自分の名前、年齢言えません。
何歳?と聞くと指では教えてくれて口では言えません。
あまり目を合わせず勉強もしようとせず、落ち着きもないです。何度もお名前何?と言うと嫌なのか泣きだします。

おはようは『よ』しか言いません。おやすみも『み』のみ。
いただきますは手を合わせるのみ。ご馳走様でしたは手を合わせて『た』のみ。

ほとんどの言葉は最後の1文字しか言わないです。

ワンワン、いた!とかではなく指さしてワンワン!!!などは言います。

これって発達障害の可能性などありますかね?😭

コメント

‪🫶🏻

3歳3ヶ月だと単なる遅れの場合もあるのかもしれませんが、発達の場合もありそうだなと思います😭

• るー

るー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園行きだしたら喋れるようになるよとは言われるんですが、全然話せてないので心配で……😭

• 12月21日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私のママ友でも確かに3歳の上の子と同じ女の子で、全く喋れなかったけど4歳手前で幼稚園行ったら同じ位喋れるようになってました🥹ただ、お名前答えられないとか目合わせてくれないなど他にも気になるとこあるようなのでそうなるとただの遅れじゃない可能性もありそうですね😔

3歳児健診行ってないと下の方の返信で見かけましたが、恐らく住んでる所であるはずですしまだ検診も間に合うと思います!

上の子は3歳8ヶ月ですが来週3歳児健診がありますよ☺️

• 12月21日
  • るー

るー

幼稚園に行きだしたら喋れるようになるって言いますよね🤔そうであってほしいのですが😭
    目を合わせない時は多分、勉強が嫌な時、落ち着きがない時です…笑
    ちゃんと目を合わせることもあります!怒られてる時とか…🥺

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

可能性はあると思います。
3歳児健診は問題なしでしたか?

発語よりも目が合わないとか名前、年齢を言えないところが気になりますね🤔

• るー

るー

3歳児検診は行ってないです……💦
    今調べてる最中です💦

目を合わせる時はありますが、落ち着きがない時はあまり合わせないような気がします💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の様子を見たわけではないので何とも言えませんが、3歳すぎていてコミュニケーションが一方通行だったり質問に対して返答がない様子であれば3歳児健診行っていたら指摘されるんじゃないかなと思います💦

年少で入園するにしても面接時などに園からは何も言われていませんか?

• 12月21日
  • るー

るー

私『〇〇可愛い?』
    娘『かぁい〜(可愛い)』

私『公園行く人ー?!』
    娘『行くー!』

私『〇〇取ってくれ?』
    娘『はい、どーじょ』(何も言わず渡す時もある)
    私『あーと(ありがとう)』
    娘『いーよ!』

私『どっちがいい?』
    娘『ン〜……こっち!』

みたいな感じですかね……🤔
    これは一方通行になりますか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その様子だとしっかり受け答えはできているような気がします😊

ただ、知的に遅れがない子だとコミュニケーションとれていても発達障害の可能性はあるのでそれだけで大丈夫!ってわけではないですが💦

• 12月21日
  • るー

るー

そう言ってもらえるだけでも気が晴れます😭

あ、返答し忘れたのですが、面接はまだしてないです💦
    合格通知が届いて、園から電話があり、書いてもらうのがあるから取りに来て下さい。と言われて書いて提出し終わった段階です💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接していないのに合格するんですか?🤔

どちらにせよお子さんの様子に気になるところがあれば、相談しておいた方が入園してからも安心かなと思いますよ!😊

• 12月21日
  • るー

るー

見学→入園希望書類提出→合格通知→書類提出って感じです!多分また何かあったら園から電話が来ると思います😵

電話やまた園に訪れた際に聞いてみようと思います😭

• 12月22日
りん

言葉だけならもしかしたら溜め込んでたり爆発期がまだだからとかもあるかもですが…他にも困り事があるなら(書かれていること以外にも)発達障害の可能性はあるかもしれないなと思います💦

• るー

るー

爆発期ってなんですか!?
    感情的なやつですか?💦
    感情的なやつでしたら娘は怒ると叩いてきたり(別に怒ってない時でも急に叩いてきたり蹴ってきたりします。)、足をダンッ!ってしたり、文句言ってきたりします……(文句は何言ってるか分からないです。タタタタタァ〜!みたいな感じで…笑)

• 12月21日
  • りん

りん

あ、言葉の爆発期のことです🙇‍♀️💦

でも他害みたいなことはあるのですね🤔
    とりあえず気になるようなら発達相談とか行ってみてもいいかもです🙆‍♀️
    うちの子はASDとADHDですが落ち着きなかったり怒ったり癇癪が起きると他害があります!(その他も色々困り事がありますが🤣💦)

• 12月21日
  • るー

るー

爆発期っていうのがあるんですね😱調べてみます!
    発達相談は子育て支援センターとかでも大丈夫なんでしょうか?🤔
    子供クリニックとかじゃ分かりませんよね?😱

• 12月21日
  • りん

りん

支援センターとかより市の発達相談とか発達センターみたいなとこがいいと思います🙆‍♀️
    普通の小児科とかじゃわからないので児童精神科とか発達外来とかそういうのに特化した病院ですかね🤔

• 12月21日
  • るー

るー

なるほど🤔
    ありがとうございます😭🙌🏻

• 12月21日
ままり

検診で指摘されませんでしたか?
幼稚園の面接はこれからだったら、何か言われるかもしれませんね🤔
集団行動がどれくらいできるかとか、園の方針(お勉強系とか、厳しい宗教法人系とか)にもよりますが、加配も必要かもですね。

• るー

るー

3歳児検診は行ってないです。。。ホント最近、3歳児検診があるのを母子手帳をみて発覚したかんです😭今どこで受けられるか調べてます。

幼稚園の面倒ってどのような感じか分かりますか?💦

• 12月21日
  • ままり

ままり

幼稚園教諭でないのでわからないですが、園側で困るのは他の子と同じことができなかったら、保護者がどうさせたいかとかに気を使うのではないでしょうか?
    製作やワークができない、発表会などで同じことができないとか……
    丸や三角を書いたり、はさみを使えるというのも3歳の発達段階なので、できないと先生はサポートが必要になるので面倒と感じる気がします💦

• 12月21日
  • るー

るー

おもちゃのハサミを使って髪を切ったりしてきます!
    綺麗な丸は描けないです🥺三角は書いたこともない……

ちなみになのですが、家にいる時娘はほぼスマホでゲームとYouTubeです。YouTubeみるときは日本人じゃないものばかりです。日本語じゃないから上手く喋れなくなる可能性ってありますかね?😰

• 12月21日
  • ままり

ままり

うちもYouTubeの半分は英語ですが、10までの数は日本語も英語も言えますし、色も日本語でも英語でも言えます。2歳5ヶ月です。ママが日本語で話しかけているなら大丈夫かと思いますが、ママと話す時間よりYouTubeが長いなら何とも言えないですね😅
    ただ、デジタルデトックスはした方がいいのかな?という気がします。

困り事なく、楽しく幼稚園に通えると良いですね。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

言葉全く出てないわけないので
幼稚園入ったら一気に覚えたりする可能性十分あると思います🤔

知的障害、自閉症の子いますが3歳3ヶ月そこまで言えなかったです😅

名前や年齢言えない子年少さんではいました!
けど皆年中なる前には言えるようになってました😀!
指で教えてくれるのでしたら今それで良いとおもいます!

多分家で、よ、みで伝わるからそれだけ言うってことあるかもです🤔
幼稚園でそれだけでは伝わらないと思えば、覚えたりする可能性あります!

発達障害あるかは分からないですがもし心配でしたら一度診てもらっても良いと思います!

• るー

るー

少し気が晴れました😢
    はじめてのママリさんはどうやってお子さんの障害に気づきましたか?💦
    やっぱり検診で言われた感じでしたか?😭

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で言われました😂
    1歳半から全体的に遅れあり、2歳診断されました😅

3歳から言語訓練始めて今5歳年中ですが、同い年の子比べると結構遅れてます💦

けどうちの子ペースと保育園行ってるおかげで沢山単語覚えてます😀!!
    ただ、使い方まで理解してなかったり、YouTubeセリフ丸暗記していったり、これ何処で覚えたの?という言葉でてきます。
    全て言葉使い方合ってないです🤣

• 12月21日
  • るー

るー

検診で言われて療育通いましたか?💦
    調べてみたら結構お金かかるみたいで😭

やっぱり園に通いだした途端、結構喋れるようになった感じですか?🫣

YouTubeのセリフ丸暗記は凄いですね!👏
    娘はYouTubeのショートばっかり見てて(ほぼ似たような映像と曲ばかり)外人が歌ってる曲が流れると歌ってくれます笑
    YouTube観てると、なにそれ?どこで覚えたの?ってことありますよね😂

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診いわれ療育通い始めました!
    受給者証あれば、月15で4000円ぐらいです🤔

うちの子個別療育は、無料です!
    医師から勧めで、発達センターなかでの個別療育してます!

保育園通い始めたら結構単語いったり、お友達と楽しくしてたり、人との関わり増えました😀!

YouTube、おんなじ言葉繰り返し言う感じです🤣🤣
    YouTube全て見なくです巻き戻しばかりしてます🤣
    歌を歌うまだ出来ず、フル歌えずサビもおんなじ所何度も繰り返し言ってます😅

どんな色好き?部分をずっと言ってたりです!

あります!あります!何処でそんな言葉をあります!

うち上の子いるので口癖覚えたりあります🤣

• 12月21日
  • るー

るー

15回通って月4000円でしょうか?
    受給者証なければもっと高いですよね?💦

• 12月21日
さとこ

年齢的にゆっくりなだけかもしれないし、発達障害の可能性もあるかもしれないし、なんとも言えないところですが、息子の主治医曰く「2歳で無発語なら療育行く方がいいし、3歳半で3語文出てないなら療育行くべき」とのことなので療育も検討してもいいかもしれないですね😌

息子は1歳半検診で引っかかり、2歳すぎから療育通っていますが、小集団の中で専門的な先生達に関わってもらうことで会話のやり取りは息子なりに成長しました🙌名前や年齢も私が質問しても答えなかったのが先生に質問されたらちゃんと答えるようになったり、分離不安が強かったのがひとりで教室にいることもできるようになりました。
幼稚園まで迎えに来てくれる事業所さんもあると思うので、興味あれば保健師さんに聞いてみるといいと思います🙌