※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっこ
子育て・グッズ

里帰り出産後、自宅のペットと初めて会う際の注意点や、ペットと赤ちゃんの様子について相談しています。

自宅へペット(犬や猫)を残し、
里帰り出産をした方へ質問です(^^)

出産し、私は退院後は実家で生活しています。
自宅には犬と猫がいて、主人がお世話をしてくれています。
私もそろそろ自宅へ戻るつもりなのですが、
前もって私だけでも顔を見せに戻るべきかを悩んでいます。

実家と自宅は近いのですが、出産のため病院へバタバタと家を出てから1ヶ月半、変に顔を見せるとかわいそうかと思い、あえて1度も帰っていません。

自宅に残したわんちゃんねこちゃんの元へあかちゃんと一緒に初めて戻る時に気をつけた点などありますか??
わんちゃんねこちゃんとあかちゃん、お互いどんな様子でしたか??

コメント

パク子

2ヶ月半里帰りして1度も自宅に戻らず赤ちゃんと一緒に帰りました☆
出産前と髪型も体型も変わっていたので、最初吠えられましたが、声を聞いたら大人しくなり、しっぽフリフリして近寄ってきました(^^)
やはり、最初はワンコとあんまり接触させない様に隔離してました(><)徐々に慣らしていきましたよ☆
でも、ワンコの方は興味深々で赤ちゃんが泣いたら近くに行って寄り添う様な仕草してました(≧▽≦)

• ひなっこ

ひなっこ

回答ありがとうございます♡

わんちゃん優しいですね~(*`∀´*)
    仲良し兄弟みたいになって欲しいです( ´﹀` )

• 8月22日
えびす

赤ちゃんと犬を一緒にするな!と助産院に注意されてましたので、部屋は別にしてました。
直接対面は最近です。
愛犬が嬉しくて挨拶しに駆け寄り、末息子の顔をペロンとしたら泣きました(笑)

• ひなっこ

ひなっこ

一緒にするな、と言われてしまうんですね~( .. )小さいうちは何かと心配ではありますが…。
    泣いちゃったんですね♡(笑)
    わんちゃんはちゃんと挨拶しに行ってえらいですね(*`∀´*)

• 8月22日
いちこ

犬と猫がいます^ ^犬は2カ月半ばまでは踏みつけられそうでハラハラでしたが徐々に慣れてきました^ ^
猫はあんまり興味なさそうでしたf^_^;)
どうしても赤ちゃんにかかりっきりになってしまうので赤ちゃんが寝てる時はちゃんと愛情かけてあげることが大事だと思います^ ^

• ひなっこ

ひなっこ

犬がヤキモチやくだろうと心配してますが…
    わんこを長男だと思って愛情もって接していこうと思います( ´﹀` )

• 8月22日
たぁタン

うちは自宅には猫だけでしたが、赤ちゃんに対する反応が心配でしたら、前もって赤ちゃんの匂いのついたタオルなどを自宅に持って行ってはいかがですか?

猫は警戒すれば近付かないし、赤ちゃんの近くを歩くのも匂いを嗅ぐのも慎重なので、さほど心配はないと思いますが、
犬はきっと、ましゅうーーーさんの帰宅を喜んで勢い良く寄って行ったり、嬉しいとなりふり構わず突進したりするので少し注意が必要だと思います!笑

ウチの場合は里帰り先の実家の室内に大型犬が2頭いるのですが、久しぶりに帰省した私に喜びすぎて大興奮して、生まれたばかりの娘を抱いているのに吠えたり飛び付いたりされて大変でした(;^_^A

• ひなっこ

ひなっこ

なるほど!においからまず慣れさせるといいかもしれませんね(º ロ º )!
    試してみます!
    うちの犬は嬉しくてすごーく暴れると思いますので気をつけます(笑)

• 8月22日
メリー

うちは猫2匹です☆
1ヶ月は赤ちゃん部屋を作って、そこで暮らしてました。
猫は大人というか、みんなが大切にしてる人なんだな〜って感じで、遠巻きから見るだけで、悪さは全然しなかったです。

でも、赤ちゃんが3ヶ月目に入って生活がいろいろ一緒になったくらいから、猫の赤ちゃん返りが始まって四六時中 付回されてました( ;´Д`)
寝かしつけの邪魔もガンガンしてきたので、困ってしまったので、これでもかと こちらが猫に甘えたら、逆に構わないで!と落ち着きました。笑
赤ちゃん返りの際は、たくさん猫ちゃんに甘えてあげてくださ〜い(*^^*)

• ひなっこ

ひなっこ

赤ちゃん返りが起きたんですね(º ロ º )
    そういえばうちの猫は妊娠してから特に甘えん坊になった気がします・・・赤ちゃん返りも起きるかも知れませんね!!
    いっぱいかわいがってあげます( ´﹀` )

• 8月22日