※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもがまだ2語文を話さないことで焦っています。2歳半までに話すように言われ、残り5ヶ月と焦っています。

お喋り上手な子ばかりで焦ってしまう🥲
そのうち喋ると言われ、自分でもそう言い聞かせてもう2歳1ヶ月🥲
2語文なんて出る感じもないしこの子果たして本当に喋るようになるのかなとまで思ってしまう😭
2歳検診で2歳半までに2語文を目安にと言われましたがあと5ヶ月しかないと焦ってしまいます、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはその目安の2歳半過ぎてましたよ😊2歳8ヶ月あたりから急にきました!
下の子はもうすぐ2歳ですが、こちらもまだまだですね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!その後上のお子さんは順調に言葉お喋りしてらっしゃいますか?
    うちは単語もたくさんと言える量もないので大丈夫なのかなーと心配しております🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、4歳になりましたが、順調ですよ☺️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    私もいつか喋れると思って待とうと思います😊

• 3月11日
ミニー

私の地域は2歳健診はなく、2歳の誕生日がすぎても2語文でなかったので、保健センターに相談の電話をしたら市がやってる親子教室に参加させてもらうことになりました。

言葉を促す直接的なことはしませんが、同じぐらいの月齢で、同じようにゆっくりな子たちと楽しそうに過ごして、良い刺激をもらっています。

週1回で行きはじめて1ヶ月ですが、2語文も少し出てきました。

2歳半までに2語文出るとわかっていたら我が子のペースだと待てるけど、待っても話すかどうか分からないから焦っちゃいますよね。

私も悩むことが多かったですが、親子教室に通ってるということで、良い方向に向かっていると思えて気持ちが楽になったし、スタッフさんに相談もしやすいです。

地域によって、親子教室の参加する目安が違うかもしれないし、私も空きがなければ4月からになりますと言われたので、空きがあるかもわかりませんが、もし、そういうものに参加して気持ちが楽になりそうなら、改めてうちの場合は保健センターでしたが、市の相談できるところに相談してみたらいいかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    2歳は歯科検診と保健師さんとのお話があって、その時に言葉がどれだけ言えるか聞かれました!
    1歳半検診が1歳9ヶ月のときにあったので3ヶ月程度で単語が10個以上増えていたこと、言葉の理解をしていること、それを見て2歳半まで待っていいと言われました。
    知り合いが親子教室に通ってるようですが私の地域は1ヶ月に1度のようです🥲言われたように2歳半まで待ってみて変わりなければこちらから相談してみようと思います🥲

• 3月11日
  • ミニー

ミニー

それで2歳半まで待っていいとのことなら、待ってみてよさそうですね。

単語も増えてるし、5ヶ月経つと子どもの成長は全然違うと思います✨

2語文は出る感じなくてもいきなり出ました。

親子教室、1ヶ月に1回だと少なく感じちゃいますね💦

うちも1歳半健診が1歳9ヶ月で、娘はことばが確実なのは「はっぱ、わんわん、あか」ぐらいで、しかも、「あか」は却下されてしまって(親としては赤いクレヨン持って言ってるし理解して言ってるよって思いましたが)、2歳まで様子みて心配だったら相談してって感じだったので電話しました。

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そうしようと思います!
    5ヶ月でどのぐらい変わるのか期待と不安でぐちゃぐちゃです😂

そうなんです、私も少ないな〜と思っていて🥲
    え、赤ってちゃんとした発語ですよね😫
    私はこないだの検診で言葉の数を15ぐらいと答えて、例えば ママ→マー と言うことを伝えたら、意味をわかって言ってるのはカウントしていいと言われたのでそれを入れていいなら20ぐらいと答えられました!
    保健師さんによって発語のカウントの基準も違うのでしょうか😅

• 3月11日
  • ミニー

ミニー

他の子とくらべちゃうと焦りますが、5ヶ月経つと全然変わりますよ☺️
    ママリさんの息子さんも3ヶ月で単語10個以上増えてますし✨

保健師さんによって変わりそうですね💧
    赤、共感していただけて嬉しいです😊

保育士さんも、私が保健センターに相談するか悩んでいた時に、支援センターでちらっと「ことばがゆっくりで...」と話したら、「意味はわかってるし、気にしなくてもいいと思うけど、相談だけしてみてもいいと思いますよ。」って方と「大丈夫ですよー」って方がいました。

• 3月13日