※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人たちとのリモート会で妊娠について話し合い、コロナの影響で妊娠数が増えているか減っているかについて意見が分かれ、自分の妊娠を報告するのが難しい状況で悩んでいます。

もやもやしています。
まだ安定期に入る前、友人たちとリモート会で話しており、妊娠出産の話になりました。その時、その友人たちには私が妊娠していることはまだ言っていませんでした。
友人の1人が「昨年の出生率は下がっているけど、昨年の妊娠届の数はコロナ禍で増えているらしい。コロナでみんな家にいるからね」と言っていました。
私は、コロナの影響で妊娠届の数が減少していて産み控えが起きており、東京都が来年度以降生まれる子供に対して給付金を出すというようなニュースを見ていたので、「いや、妊娠する人は減ってるってニュースで見た気がするよ?」と言ったのですが、友達は「ううん、増えてるんだって、コロナの影響で」と聞く耳を持ちませんでした。そこで話は終わってしまったのですが、自分もコロナの影響で妊娠したと言われているようですこしもやもやしています。私自身の妊娠は、もっといろいろなことやタイミングを真剣に考えてやっと授かった子です。
もちろん友人は私の妊娠を知らないので、何も悪気はありません。ただ、安定期に入っても報告しづらく、伝えたとしても「ああ、コロナだから」と思われるんじゃないかと思って、まだ報告できていません。
ニュースも、結局どちらが本当なのでしょうか?私のが見たニュースも確かなものですが、友人もニュースでみたと言っていたので…。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり関係ないんでは、と思います。
でも、家にいる時間が増えたとか、出掛けないとかで、私の周りもコロナベイビーといえるのか、今年産まれる人が多いですが、単に適齢期なだけでは?と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧関係ないのにコロナベイビーと言われちゃうのがなんだかなぁ…と思っています

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

コロナで出生率が何年?何十年?ぶりに最悪といってました!今年はもっと減るかもって言われてました😭💦
確かになんだか報告しにくいですね😅💦あたしは妊娠中何があるか分からないから産まれてからしかいつも言わないですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、なにがあるかわからないですもんね💧ありがとうございます

• 3月11日
はじめてのママリ

コロナの影響で コウノトリのような場所へ駆け込む人が何倍にも増加しているというニュースはみたことがあります!私もてっきりコロナですることがなくて若い人たちが後先考えずにしちゃったんかな~?🤔と思っていました。偏見ですみません。

で、私自身今妊婦ですが、上の子との学年差を3つずつにしたくてわざわざタイミング指導してもらって授かった子です‼️私の意見としては、世間一般的にはコロナで妊娠する方増えたのかな~?でも私は違うよ~と思ってるので 周りにどう思われてもいいかな?と思ってます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、若い人たちの妊娠は増えているのかもですね。ありがとうございます。私も周りにどう思われるかなるべく気にしないようにします😣

• 3月11日
まる

ご友人は悪くなくとも、たくさん悩んで努力して、やっと授かったとの事、モヤモヤしてしまっても仕方ないと思います😭
ただ、妊娠報告をした際に、ああ、コロナだから。とは思わないと思いますよ🥺友達の妊娠って嬉しくて、ただただ、おめでとう!という気持ちだと思います!
そのご友人は、妊活をしている事も知らないのですよね?
いつから妊活しててやっと来てくれたよ、と報告してもいいかもしれませんね🥺
出生率が上がってるのか下がってるのかは分かりませんが、ニュースによって言ってることが違うなんて、メディアは信用できませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお返事、ありがとうございます😭報告の仕方、考えてみます!

• 3月11日
まりの

どっちなんでしょうね?
私もどちらの話もネットニュースで読みました。

でもタイミング的に行くと、去年のコロナと言われはじめた頃はコロナ禍で妊娠数が増えたとニュースでやっていた気がします。
でも最近はやはり減少傾向というニュースしか聞かない印象です!
どちらも本当かもしれないけど時系列が違うのかもしれませんね!

たしかに、コロナだからと言われたり思われたりしたら悲しいですよね。妊娠だっていつだって出来るわけでもないですし…

でも改めて弁明?みたいなするのも言い訳みたく聞こえるだろうし、ほっとくのが1番なのかなと思います。
モヤモヤする気持ちはとっても分かりますが、コロナだからと思われても、それは違うって自分と周りの近しい人だけ分かってればいいや。くらいの心づもりでいられたらいいかなーと思います😊

妊娠に関してもまた伝えられるタイミングで伝えられれば良いですね!
お友達との関係性にもよりますが生まれてからでも良いかも...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに、最近のニュースと古いニュースでは違うのかもしれませんね。
    あまり他人の考えは気にしないようにします!

• 3月11日
みなみ

いやいや、そんなこと言ったら田舎の方の人は他にすることないから若くして産む人が多い、とか色々言われますよね。計算したらクリスマスベビーとかハネムーンベビーとか、結婚してすぐできたらお盛んねとか。

言いたい人は何に対しても言います💦

コロナだからと思う人は思うし、思わない人は思わない。人の思考のコントロールはできないですし放っとくしかないですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、人によっては色々な捉え方をされちゃいますよね。気にしすぎないようにします。ありがとうございます!

• 3月11日
はじめてのママリ

妊娠する人は減ってるらしいですけどねー!!
でも、コロナの影響で妊娠したと思われたとして、、正直他人にそう思われてもよくないですか?
友達も例え思ったとしても、これから先何十年も、コロナの影響で妊娠したんだよーとか言ってこない気がしますし、産まれたらもっともっと悩みが増えてきますので、もうそんなこと気にしないでいきましょう!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なんだか、励まされました☺️気にしないようにします。

• 3月11日
はじめてのママリ

皆さんすでに忘れてますけど笑
私は子どもが令和ベビーと言われるのがとても嫌でした。私自身死にかけて真剣に考えて授かった子なのに!と一人一人に説明もできるわけがなく💦

報告したその時はもしかしたらそう思われるかもしれませんが、すぐに皆さんきっと忘れますよ☺️