コメント
まぁちゃんママ
33w6dの時に2156gで生まれましたが、1歳1ヶ月の後半で歩きました🌼
A☻໌C mama
36w2dでのギリギリ早産の次女ですが、1歳3ヶ月で歩きました👌歩き出すまでは長かったのですが、それからはすぐにスタスタ歩くようになりましたよ😉
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
どの期間がいちばん長かったですか😮??- 3月11日
-
A☻໌C mama
ずりバイが長かったかな、と思います🤔あとは伝い歩きも長かったです!
どうも次女は慎重な性格をしているようです😁- 3月11日
-
はじめてのママリ
なるほどです!!
うちも今移動手段がずり這いです!!ハイハイせず最近つかまり立ちし始めちゃって😂ハイハイは何ヶ月ころしましたか🙂??- 3月11日
-
A☻໌C mama
すみません返信下にしてしまいました💦
- 3月11日
-
はじめてのママリ
同じ感じですー!!!
検診で先生に体幹鍛えるのにもハイハイさせて、なるべくつかまり立ちさせないでって言われちゃって😭😭修正8ヶ月なんですが、早産ってだけですごく心配になっちゃって😭ハイハイしなかったら、、とか考えちゃって😂😂
でも同じ方がいらして安心しました😭- 3月11日
-
A☻໌C mama
育児書通りって方針の先生なんですかね💦
私の主治医には無理にハイハイさせようとしなくていいよ、と言われました。個性だからとおっしゃられてましたね🤔
親がつかまり立ちばかりさせているわけではないですし、まだまだ見守っていて大丈夫だと思います👌
正期産だった子でもハイハイすっ飛ばしてしまう子はたくさんいるので、あまり心配しすぎなくても大丈夫ですよ😉- 3月11日
-
はじめてのママリ
体幹がまだ弱いからハイハイしないでつかまり立ちしてしまうって😭歩くのも遅くなるとか、転んだ時危ないからって言われて😭😭私も個性なんだと思っていたらそのように言われてしまって、えーーー!ってなってしまいました😭😭先生によるんですね😢
つかまり立ちを阻止するなんて難しくて😣
でもそのように言っていただき、あまり心配しすぎないようにします😢🍀- 3月11日
rms
36w2dでギリギリ早産になってしまった長男、
2524gで産まれて発育などなにも問題なかったですが
歩き始めは1歳4ヶ月とゆっくりめでした!
-
はじめてのママリ
どの期間が1番長かったですか😀???- 3月11日
-
rms
ずりバイが長かった気がします~~☺️
でもつかまり立ち、つたい歩きもわりと早くし始めました!😊
歩き始めの移動手段はずっと
高速つたい歩き+高速ずりばいでした🤣笑- 3月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!!😀はいはいはそんなにしなかったですか🙂??
- 3月11日
-
rms
ハイハイもしてましたが、ほぼ
すっ飛ばしてつかまり立ちしてました😂- 3月11日
退会ユーザー
36週に産まれ1894gでした。
ハイハイをなかなかせずズリバイで後ろに下がるしか出来なかったですが、11ヶ月に入った途端にハイハイし始めて1歳3ヶ月で歩き始めましたよ〜
-
はじめてのママリ
お返事ありがとう!
うちもハイハイなかなかしないんですー😂
11ヶ月でしたんですね😀!!私も気長に成長を待ってみます🙂- 3月11日
-
はじめてのママリ
の間違いです😱😱😱- 3月11日
A☻໌C mama
きちんとしたハイハイはすごく遅くて、1歳0か月の終わり頃でした😂ずりバイの後はつかまり立ちと伝い歩きのほうが先にできた感じですね🤔
次女と同じような感じですね、もしかしたら先に伝い歩きする可能性もあると思います!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!ずり這いやハイハイなどの期間は長かったですか😀??
まぁちゃんママ
うちはハイハイの期間ご長かったような気がします🙄
ハイハイっぽいのしてる!って思った日から5ヶ月半くらいは四つん這い移動でした😊
途中からつたい歩きも併用してましたが😁
はじめてのママリ
そうなんですねー!!
うちは修正8ヶ月なんですがまだハイハイしなくって🥺🥺
色々発達気になっちゃいます😂気長に待ってみます😀❗️
まぁちゃんママ
大丈夫ですよ😊
ハイハイって全身の筋肉使うから案外難しいんです❗️体の筋力が全体的につけば出来るようになります‼️
ずりばいしながら筋トレ中なんだと思うので、見守ってあげてください💕
はじめてのママリ
ハイハイ超えてつかまり立ちしてしまって😭😭
なんか良くないみたいですよね😭
温かいお言葉ありがとうございますー😭🍀!!!
まぁちゃんママ
良くないというか、転んだときに咄嗟に手が出にくいって聞きますよね。
でもハイハイは歩くようになってからでも出来ますし、腕とか膝とか辛いですが、パパやママがやってると真似っこしてくれたりもしますよ🌼
毎日少しずつでもやって見せてあげたらどうでしょうか😊
はじめてのママリ
なんかそうみたいですよね😭
今日からやってみます!!!
アドバイスありがとうございます🥺❗️❗️