※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

今まで専業主婦で家事を全てやっていましたが、これからはフルタイムで…

今まで専業主婦で家事を全てやっていましたが、これからはフルタイムで働く事になりました。残業もあるので今までのように家事をきっちりこなす余裕は無くなります。手抜きになるのは仕方ないですが、今まで旦那は家事を全くしてこなかった人なのでこれからはやると言ってます。家事のやり方がわからないと言っています。一から教えたらいんですよね?みなさんの家庭では家事の分担やり方どうしていますか?
あと毎朝お弁当を作りますが前の日からある程度作っておくのはありですかね?

コメント

めだまやき

我が家も、私が復帰する少し前から、分担制にしています。
はじめに、旦那に出来る家事を聞き、それをやってもらっています。
今はゴミ捨て、布団(子どもが敷布団で寝ているので)の片付け、お風呂掃除、食器洗いが旦那、料理と洗濯、洗った食器の片付け、掃除が私の担当です。
掃除は平日は余裕がないのでルンバに頼っています。

初めから全部は大変なので、ゴミ捨てなどの簡単なものからお願いするといいかもしれないです💡

お弁当を作るときは、前日の残り物、まとめて作って冷凍したものなどがメインにしています😅

• りん

りん

ありがとうございます。最初から全部はやはり大変ですよね。参考にします!

• 3月11日
海

旦那はお風呂掃除、トイレと洗面台掃除、洗濯してます。部屋の掃除と洗濯物とりこみ、ゴミ集めゴミだしはできる人がやる感じです。
旦那はもともと独り暮らしだったので、家事のやり方わかる人ですが、実父はやり方分からなくて、母親に最近しつけられてます。一から教えて、お風呂掃除、洗濯メインでやってます。男の人は凝り性な人多いので、はまったらうまくいくと思いますよ。一通りやらせてみて、どの家事好きなのか、続くのか試してみるのもいいかなと思います。好きな方が続くと思います。父も渇き具合にこだわり、旦那は洗剤やら干し方にこだわりがあります⤵それはそれで面倒なような微妙な感じですが…。(大雑把な私としては😅)

• 海

お弁当は前の日から日持ちするもの作るのありだと思いますが、冷凍作りおきした方が、朝は楽だと思います。卵焼きなども冷凍できますし☺
    あとは、残りものやトマト、冷凍ブロッコリーなどいれれば、結構お弁当が豪華になるかと。最悪、冷凍食品に頼ってしまうのもいいかと思いますよ。

• 3月11日
  • りん

りん

ありがとうございます。慣れるまでは私も両立できるか不安ですがやってみます!
    料理が苦手なので帰ってきてから作るのがすごく面倒だなと感じます。笑

• 3月11日

やれる方がやれることをやってます。
平日は生きるのに必要な最低限の家事のみです。
お弁当前の日から作るのはいいと思いますがお弁当ないと絶対ダメですか?
毎日買うのでもいいと思います😊

めめ

家事のやり方とゆーか、名もなき家事、どこまでを家事なのか、も、含む気がする笑笑
我が家は分担しません笑笑
お互い無理なとこを、フォローです。
あんたのとこじゃろ!ってけなしあい防止です笑笑