※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

離婚して旧姓に戻った方、もどってよかったですか?家庭裁判所も行かない…

離婚して旧姓に戻った方、もどってよかったですか??

家庭裁判所も行かないと行けないの今日知りました。
他に市役所はもちろんとして、

免許証の変更は警察署でしますか?

どこに行かないと行けないか、どこに申請しに行かなければならないか、教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

よかったですよ!
家裁は書類だすだけなので簡単です。

免許証の変更は住民票出来上がってから警察署です。
最初は裏に書くだけで次回の更新から旧姓になります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!!銀行とか行かなくて大丈夫ですかね??!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行も名義変更いるので住民票持って行きます😉
    クレカなどもあれば全て変更になります👍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

戻って良かったです🙆‍♀️

もし、仮に再婚して離婚しても旧姓に戻してないと旧姓じゃなく元旦那の苗字に戻ることになるので、嫌じゃないですかね?

免許証の変更は警察署、役場でマイナンバーなどの書類、家庭裁判所に行くと子供の苗字や本籍が変えれますよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!!たしかに、、戻れないですよね🤣
    本籍も変えるために、これから家裁行くところです!!ついでに苗字もやってしまおうかなと思うのですが、銀行とかそういうとこは行かなくても大丈夫ですかね??
    なんか電気会社とかガスとか、その他のところ、賃貸には言わなくても大丈夫ですかね?

• 3時間前