※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e♡m
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がハイハイせず、お座りやつかまり立ちも未完成です。同じ経験の方いますか?

息子がもうすぐ11ヶ月になるんですが、まだハイハイしません😭
寝返りで移動かズリバイで後ろに進むかのどちらかです💦
お座りはできますが、自分でお座りの形にはなれません。つかまり立ちは立たせたらできますが、自分ではしません。さすがにハイハイしないのは遅いかなあ〜〜って思うんですが、同じような方いらっしゃいますか??💦

コメント

イカーた

うちも、ずりはいばっかりで、
全くハイハイしなくて、
検診の時に相談したくらいです!!💦

ですが、
11ヶ月過ぎてから、
ある日、突然ハイハイし始めました😂

m ☺︎

保育士です!
ズリバイで後ろに下がるならもう少しで前に進むと思いますよ♪
赤ちゃんは手→足の順に力がついてくるので、そのうち足の力もつけば自然と前にも這えるようになるはずです✨

ちなみにお座りやつかまり立ちは、赤ちゃんが自分で出来るようになるまでは手を貸さず見守ってあげてください(>_<)♡
お座りやつかまり立ちの方が好きでハイハイを嫌ってしなくなってしまう子も多いので(^^)💦

腹ばいで目の前にお気に入りのおもちゃなどを置いて「おいでおいで〜」と呼んであげて、前に進みたい意欲を引き出してあげるのもいいと思います♪
2人いれば、1人が目の前で呼んで、もう1人が足の裏を押さえて赤ちゃんがグッと蹴られるように手伝ってあげるのもいいです✨

発達は本当に個人差があるのであまり心配しなくて大丈夫ですよ!
実際、私の知り合いにも10ヶ月でまだ這わない子もいます!
ハイハイできるようになるの、楽しみですね〜♡

e♡m

お二人ともありがとうございます!
今日初めてズリバイですが、前に進んでいました😭😭❤️これからもっと上手になるのが楽しみです!
ありがとうございました✨