※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ピルの1シートの値段が3000円で、保険適用外のため支払いが高額になりました。医療スタッフの態度や説明に不満があり、病院に苦情を伝えることになりました。

避妊のためにピルを処方してもらっている方、1シートおいくらですか?

(ここから下は愚痴のようなものなので、どなたかお時間がある方は聞いてくださるとと嬉しいです。

その他の方は下の長文は無視してピルのお値段だけコメントしていただけるとありがたいです😌)

事情があり避妊したく、本日産婦人科で避妊方法についてお話を伺ってきました。

看護師さん(助産師さんかも?)から1対1でわからないところは質問をしながら説明を受け、ピルは1シート3000円、リングは2年間有効で2万円だと教えてもらいました。

それならピルを試してみようと思い、2シート処方してもらい薬局に行くと、会計18000円越え。

避妊目的は保険適用外でこの金額だそう。

聞いていた金額と違うので、薬剤師さんに助言して頂き一旦薬の受け取りをやめ、その場で病院に「説明を受けた金額と異なる」と電話で確認したところ、「そうなんです〜保険適用外なんで〜。3000円は保険適用の場合ですね〜。リングは保険適用外だと38000円です〜」と悪びれる様子もなく。
(説明を受けた看護師さんとは別の方だと思います。)

保険適用外というのは納得できるのですが、「避妊目的」だと言い説明を聞きに行ったにもかかわらず、なぜその金額を教えてくれなかったのかどうしても納得いきません。

1ヶ月9000円もかかるのなら、ピルをもらわずに一度家に帰り、リングの方がいいかなど主人と相談したかったです。

そしてもう一つ嫌だった事。

私がパイプカットも検討しているので費用をお聞きしたいと言ったところ、総合病院なので他の科に電話で「パイプカットっていくら??」と聞いてくださいました。

かなり大きな声で待合室にも響くものだったのですが、病院だしバタバタしていると相手に聞こえないかもしれないし仕方ない事だなと思い待っていると、カーテン一枚隔てた向こう側から他の看護師さんが、「でかい声でパイプカットとか言ってんなよ〜wwwwww」と大笑いしていました。

デリケートな内容を、しかも産婦人科に勤務される方が。
年齢も40代〜50代くらいのベテランの方でした。

今までも出産したり何度もお世話になっていた病院で、すごく優しいお医者さんや助産師さんばかりだったので大変ショックです。

帰宅後主人に話し、やはり説明を受けた金額と違うのに何も対応してくれないのはおかしいという事で総合病院に電話をかけました。

時間外だったので救急外来の看護師さんが対応してくださいました。

悲しい悔しい気持ちが止まらなくなり、「なぜ笑われなければならないのですか?」と涙声で強い口調になってしまいましたが、とても優しい看護師さんでこちらの気持ちを受け止めてくださり、「その対応はおかしいです。必ず産婦人科に伝えますので、明日産婦人科の方からお電話してもよろしいでしょうか」と言ってくださいました。

なので明日の電話待ちなのですが、モヤモヤが止まらずここに書かせていただきました…

長くなってしまいましたが、本題のみお答えいただければ大丈夫ですのでよろしくお願いします😣💦💦

コメント

高いですね💦
避妊目的で処方してもらっていて1シート2500円です!
それにしても嫌な思いされましたね😭💦
ありえないです。。
明日きちんとした謝罪をしてもらわないとモヤモヤしますね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら、ピルの種類によって金額にすごく差があるようです😢

最後まで読んでくださったのですね…!
    共感してもらえると心が軽くなります。
    ありがとうございます😭💦

• 3月10日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    私が行った病院は値段はどれもさほど変わらない、と言われたんですが病院によって違うのですかねえ😫💦
    ちなみに私はトリキュラー28というお薬です!

読んだだけでも腹立ちます😩
    ひよこさんは辛い思いするようなことしていないのに(`o´)
    デリケートな問題なんだからしっかりしてほしいですね🤕

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はヤーズという薬みたいで、子宮内膜症などの治療に向いたお薬のようです。
    それしか病院で扱っていないのか、明日聞いてみようと思います💦

でも、あんなところ通いたくないので、別の産婦人科に電話でピルの金額を問い合わせてみようかなとも思っています🥲

ほんと、思い出しただけではらわたが煮え繰り返ります👹
    聞いたくださって、ありがとうございました😭💖

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがネットで見た金額です💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらにヤーズがあります!

• 3月10日

退会ユーザー

ヤーズ、ママリで調べてみたら3000円ほどの方が多かったです🤔
    でも貼って頂いた画像だと高いですし…どういうシステムなんでしょう💦
    他のもお値段も含めて聞いてみた方がいいかもですね(TT)!

ですよね!今後関わりたくないレベルですよね🤬
    良い病院に会えますように😳💕

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    なぜなんでしょうね💦
    わざわざ調べていただいて、ありがとうございます😭✨

気持ちに寄り添っていただいて、本当にありがとうございました!!

• 3月11日
ママ

ヤーズ飲んでます!
1シート2900円くらいです。
120日服用タイプですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルを飲んだことがなくわからないのですが、28個で1シート、生理の初日からずっと飲み続けると説明されました!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ご回答くださった皆さま

本日の午前に産婦人科の師長さんからお電話があり、納得のいく謝罪をいただきました。

処方箋の取り消しができるかどうかは、また会計の方から別に連絡が来るそうです。

今日電話をくださった方や今までお世話になった病院の方には大変感謝しておりますが、やはり不信感が拭えないので病院を変えることになると思います😞

そして、ピルが3000円未満でミレーナもいれられる個人病院を近くで見つけたので、そちらで受診してみようかと思っております!