※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て中の声掛けについて悩んでいます。インスタの育児アカウントでの前向きな声掛けが普通なのか、子供の性格に影響するか心配です。自己肯定感を高める方法についても理解できません。

子育てしてる皆様に聞きたいことがあります。よく、インスタの育児アカウントを拝見してるのですが、子供に対しての声掛け?前向きな声掛けをして下さいとか、書いてますがみなさん、それが普通なのでしょうか。
○○しないとお菓子あげないよ!ではなく、○○したら一緒にお菓子食べようとか、
早く○○しなさい!ではなく、○○してくれたらママは嬉しいなとか、次は何するのかな~?とか。

みんなそんな感じで声掛けしてるんでしょうか。私も余裕があればしようとしますが、余裕が無いとそんな出来なくて。朝なんて早く食べて!早くして!の連発です。こんな続けていたら子供の性格も歪むのでしょうか。自己肯定感を高めてあげてと書いてるけど、なんかよく分かりません。とりあえず、毎日ギューして大好きだよ、ママ毎日怒っちゃうけど、大好きだからねってだけは伝えているのでそれでいいのか…

コメント

きっとそれは、理想ですね😂
毎回は無理です!笑

あと、その子にもよります!長女は活発でとにかくおてんばなので、つい怒っちゃいますが、次女はおっとりで、その理想が使えます!笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、毎回は無理です!余裕があれば…という感じです。なるほど、性格もありますよね😊
    ほどほどに頑張ってみます!理想と言われ救われました。

• 3月10日
空色のーと

前向きな声掛けはしてる自覚あります😊

急いで欲しいときは、先に支度行くから待ってるよ~。ママ寂しいから頑張って来れるかな~?とか 笑

して欲しいことがある時は、極力一緒にやろうか!はよく言います✩.*˚

• ママリ

ママリ

すごいです。本当に尊敬します。ママ、寂しいから一緒にと言うと、しょうがないな~わかったよ!と言ってくれますね!それが、毎回出来ればいいんですが…😞

• 3月10日
Yuuu

無理です(笑)私もよくインスタでそんなの見てますが、あー。理想だよなー。って思って終わります(笑)
早くして!なんてほんと毎日です。逆に言わないお母さんすごいと思います😂
個人的にはありがとうと言うようにしてますかね🤔
上の子は最近、何も言わなくてもお片付けしたり、食器を下げたりよくお手伝いしてくれるようになり、そういう時はいっぱい褒めていっぱいありがとうって言います。弟と仲良く遊んでる時とかも、仲良しだねー、ママ嬉しいなー、仲良く遊んでくれてありがとねー、とか。
一度で言う事聞いてくれた時とか…色々。
これでいいのかはさっぱりですが😂

• ママリ

ママリ

インスタの育児アカウントみちゃいますよね笑 見て、勉強になるけど、現実は…という感じで自分にガッカリしちゃってました。そんな風に子育て出来たらなんて素敵なんだろと思いますが、なかなか…。本当に早くして!は常套句?です笑 そうなんですよ!逆に言わないママはスゴすぎる!!

そうですね、感謝の言葉は大事ですね😊
    子育ては一体何が正解か分かりませんが…💦理想と言っていただき救われました。

• 3月10日
ポケ

まだ2歳3ヶ月なので、5歳近いお子さんとは状況が違うとは思いますが、
私は今のところは前向き?な声かけが9割かなと思います。
◯◯しないとお菓子ないよ!はまだ言ったことないです。
早く、も言わないです。◯◯してほしいな〜、お願い!って感じが多いです。どうしても聞いてくれない時は、お母さんを助けて〜!って言うと正義感の強い息子はやってくれたりします😅

ご飯、ゆっくりな時とかイライラしますよね😥心の中では早く早く早く!って思ってますよ😖

• ママリ

ママリ

9割ですか!すごいです💦尊敬します!私もそんなママになりたいです。。一時期、○○して欲しいな~、○○してくれたらママ助かるな~と言ってた時もありますが、ぜーんぜん焦らずのほほーんとしてだめでした笑
    はい!つぎ!よ!と合いの手を入れてやっとご飯食べてます…でも次第に、はーやーくーと言ってしまいます…

• 3月10日
  • ポケ

ポケ

私もいっぱいいっぱいでやってます😩ほんと毎日修行のようです笑
    ◯◯してほしいな〜と言っても、それで急いでくれること、やってくれることはたぶん4割もないですよ🤣
    イヤイヤ期で私の言うことはとりあえず拒否したいようで💦
    毎回手を替え品を替えやってます😅
    家を出なきゃいけない10分前に、私もまだパジャマ(もちろんノーメイク)でおままごとに付き合ってる時はもうどうしようって思ってますよ😂

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

偉い!本当にすごい!10分前までおままごとに付き合ってくれるなんて…素敵なママです😂尊敬します。。私なんて、おままごと?!!無理無理!何してんのー!ですよ、きっと。
    本当に毎日修行ですね。楽しく子育てしたいものです。

• 3月10日

子供の性格によると思います🤣

甘ーい声かけしているお母さんとか支援センターにいて、子供も癇癪起こす事なく(2歳くらい)お母さんの言う事聞いててびっくりしました😂

我が家と正反対です😂
私が同じ言い方を自分の息子にしても絶対絶対無理です。笑笑

• ママリ

ママリ

すごい、あまーい声掛けでお母さんの言う事聞けるなんて…。しかも、癇癪なしでなんて!すごい、もう私からしたら魔術師だ…。

うちも正反対ですね😅○○したら一緒に○○しようなんて言っても、じゃぁ、頑張る!じゃなくて、うん、そうだね~と答えるようなのほほーんとしてる感じです😑

• 3月10日

退会ユーザー

気持ち悪いくらい優しくて高い声で言ってましたよ😩笑
    家でもそうなんですかね、、?笑
    だとしたらそのママは仏です。笑

そうなんですね!🤣
    お子様は5歳手前くらいですか?

うちの子もうすぐ3歳になるんですが、ほんっっとに言うこと聞かず癇癪当たり前です😢笑
    穏やかに言ってても私が長く持ちませんでした。笑

• 3月11日
あき

一応保育士なんですが、家庭で常に前向きな声掛けは無理です😂
朝なんてタイムリミットがあるからどうしても急かさないといけない状況になりますよね!しかたないです!!
そうやって毎日大好きって伝えてたら息子くんはわかってくれてますよ👍
できる範囲で大丈夫です❤️

• ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!もう毎日毎日感謝です。
    保育士さんは常にお家でも早く!とか言わないんだろうな~とか、そんなお家に生まれた子供とか幸せだよな~とか勝手に思っていたので(なんか病んでますよね笑)、ホッとしたというか、これでいいんだと思うと泣けてきます。

朝は戦争です…

• 3月10日
なぁ〜お

前向きの言葉かけれる時はかけますが、特に上の子はなかなか上手くいかずです😓気が散りやすく、別のことに気がそれやすかったり、強めに言わないと動けない時あるので💦ただ、声かけてすぐに動いた時(片付けやご飯の時間など)、約束の時間内にできた時、頑張っていた時などは褒めたり、嬉しかったなど伝えたりするようにしてます。

• ママリ

ママリ

うちもです!そうなんですよ、気が散りやすく、すぐ別の事したりします。

強めに言って、ようやく、あ!そうだった!○○しなきゃ!と気付いてる感じなんですよね。前向きな声掛けとかしても、のほほーんとしてます。
    そうですね、ありがとう!や、すごいね!えらいね!等そんな声掛けをやってみます!

• 3月10日
なめこ

理想ですね!
余裕がある時は私もそうするように気を遣ってます☺️✨
でも大抵余裕がないので、全然実践できてないです、笑