わんこ
めちゃくちゃ長いですね😂
1年も毎日家に入られたら疲れが倍増してストレスで倒れる気がします🤣
里帰りなくて1ヶ月取ってくれるなら嬉しいですが。
ヨコリ
旦那さんによると思います!
うちの主人が、一年育休とるってなったら、ありがとうと言いながらも内心、めんどくさーいって思います。やんわり断るかも。
料理洗濯掃除ができて、奥さんの育児相談にも真摯に向き合ってくれて、半日くらいならいつでも子供の面倒見てくれる旦那さんの一年育休なら、めっちゃ嬉しいです😆
はじめてのママリ🔰
ん〜私なら一年はいらないかな〜と思います!
理由は
ある程度の月齢になれば大人2人も
必要ないこと、(うちの場合です)
一年育休取ったら旦那が仕事に
スムーズに戻れるか不安があるからです😥
はじめてのママリ🔰
協力的なら嬉しいけどそうじゃなければ短い方がいいです。笑
退会ユーザー
私の場合なら嬉しいですね
とにかく何でもしてくれるので助かりますし。
おブス😁
うちは育児に協力的じゃないのでいらないです😓
たぶん、寝かしつけもしてくれないだろーし、毎晩遅くまでテレビ見て、イライラしそうです😅
ゆみ
長いですし育休取られても全然嬉しくないです😂稼いできてくれた方が嬉しいです。
退会ユーザー
うちの旦那が一年育休とるなら一年要らないです!協力的で一緒にずっといても苦でないなら良いと思いますが四六時中一緒は子育てにプラスでストレスになりそうなので半年くらいなら嬉しいかもです♡
はじめてのママリ
嬉しくないです。
うちの主人は最初一年とると言ってましたが、長すぎると思って色々話して最終的に3ヶ月にしてもらいました。
(どちらかと言うと長く取りたい主人を宥めて減らしてもらいました)
最初の1ヶ月はよくやってくれましたが、だんだんやってくれなくなり最後の1ヶ月はいない方が楽くらいでした。
ただ、うちはそうだっただけで、ずーっとよくやってくれる人だったら一年でもいいかもしれないです。
リンゴ
私が仕事復帰した後の育休なら一年とってもらいたいです。次は交代で!
一年間、育児も家事も現在私がしている全てをしてくれるなら大変さもわかってもらえますよね😊
そして、育児も家事もスキルアップしてくれれば言うことないですよね。
ちー
私の場合ですが、2人とも必要ないなと振り返ることができます。
それは2人とも健康で朝晩のサイクルがあって、理由なくいつまでも泣いてるとかそういうことがなかったからです。
それよりも土日きちんと休日を家族時間として過ごせることが理想です。
でも3人目以降は1年育休いいかもなと思います。
仮に今未就学児2人いての幼稚園児だと、お迎えは常に2人連れていくことになるし、子ども連れてこないで懇談会とかどうするのってなるし、ママ友とランチとか幼稚園終わりの公園とか行きたいけどめっちゃ大変…
実際私の周りにいる3人以上お子さんがいる方は、ご実家の支援があります。なのでうちのような核家族なら子ども増えたら育休1年は賛成です。
はじめてのママリ🔰
1年はさすがに長いですね💦
うちの夫は家事も育児も
しっかりやってくれるので
家にいてくれるのは助かりますが、
0歳の頃の育児って
それほど大変ではないので
四六時中いてもらう必要はないです😅
一緒にいるとすぐ家族で遊びに行って
お金も使っちゃいますし
育休は1ヶ月くらいでちょうど良いです🌟
りとる
しっかり育児も家事も協力してくれるなら
ありがたい!と思いますが
そうではないのなら逆にストレスなので仕事してもらいたいです。
🌷
人によるのかなと思います。
旦那がいるっていうことはは旦那のご飯作ったり、子供と一緒に昼寝したいと思ってもテレビとかの生活音がうるさいって思ったり、やっぱり子供が泣いた時はお母さんじゃないと泣き止まない事って多くてそういう時に役に立たない旦那を見ていると腹が立ってしまいますし、、、💧
でももし育休とって子供と過ごす時間が取れていたら、お母さんじゃなくても良いってことが増えていたのかなとも思います‼️
男性の1年の育休ってまだまだ少ないですよね、、私自身の育休が1年でしたが1年休むと色々なことが変わってしまっています💦そこに柔軟に対応できる本人の能力と会社の理解も必要ですよね🙂
はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月取ってくれて、助かりました😊
もともと、育児料理家事病院つれていく等なんでもしてくれます!
お仕事も頑張っててありがたいです。
それでも、一年は長いwwって思います😂
まぁ微々たるもんかもしれませんが、ボーナスや退職金減りませんか?
退会ユーザー
長いし育休期間中って満額給料が入るわけじゃないので、普通に働いて、たまに有休取って欲しいです😅
海月
私の仕事復帰からの一年ならとってもいいと思います!
最長でも2年しか無理ですし、
そのあと1年旦那がイヤイヤ期をみててくれれば(笑)
うちは3人目日曜にうまれて、日曜退院だったので
まさかの1日もやすんでいません。
3日あるのに。
てか3日って何?って思います。
いつ生まれるなんてわからないしお母さんも赤ちゃんも
命かけてるときに
仕事って何?って。
1人目は陣痛がながくて
1日休んでもらったけど次の日引き継ぎがキチンとできてないとかで
一旦仕事にいき、その間に産まれました。
いつ陣痛がくるかわからなくてタクシーの手配とか不安だったので、
予定日1週間前から産まれた日の次の日まで休み、
入院中は仕事、
退院から1ヶ月休めれば検診も一緒にいけるし
実家にたよれないお母さん達もどうにか回復するかと
思います。
退会ユーザー
私は助かるので嬉しいです😊
実家が遠方で近くに頼れる人も甘えられる人もいないので余計に💦
ただ、育休中はお給料が減ってしまうので、いてくれたら嬉しいけど無駄かな〜とは思います😅
夫が子供といたいならとってくれてもいいんですが、金銭面考えると3.4ヶ月くらいでいいかな…💦
ママリ🔰
沢山のコメントありがとうございま❣️おまとめのお返事ですみません🙇🏻♀️
やはり、男の育休は取っても数ヶ月まで!が大多数なんですね💦
金銭的にも奥さんのストレス的にも、旦那さんが長期間家におられては後々迷惑になってくるのも分かります😂
リアルな声が聞けてよかったです、ありがとうございました🙏🏻❣️
コメント