母乳が足りていないと思うので、母乳を吸わせながらマッサージするべきでしょうか?
今は出産して11日目くらいなんですが、出産翌日から母乳マッサージをして2日目に張りだし、母乳も普通に出るようになりました。母乳を飲ませ、足りなければ20~40ミリ出が悪い時は50ミリほど足す感じで3時間おきに泣いてました。
それが2日前から張りがなくなり、チョロチョロ程度出るか、出ないかな感じになりました。
頑張ってまず母乳を吸わせていますが出てないのに可哀想で、ミルクよりも母乳が好きみたいです。
今は母乳を吸って泣いて吸って泣いて疲れて寝る感じです。
母乳が足りてないと思うので、心配ですし、吸う力もまだまだで…。
今は母乳をすわせながら、マッサージもするべきでしょうか?
- もも(8歳)
コメント

ままり
マッサージしたほうがいいですよ!
あと、水分とってしっかりごはんも食べてください。
ママが疲れてると母乳も出にくくなります。

ぴのちこ
御出産おめでとうございます(⊃´-`⊂)💕
まだ軌道にのってないのかと思います。
私も、もともと母乳の出はあまりよくなかったですが、3週間〜1ヶ月前後で軌道にのりましたよ(。´_`。)
諦めずに混合を続けていた方が良いですよ(・v・)
うちの息子は、母乳が出なくても息子にとっては、私の匂いがしますし安心材料として吸わせていますよ(*´∵`*)
-
もも
回答ありがとうございます。あれから必ず吸わせる様にしています。
張りも少し出てくる様になりました。
もともと出が良くない方かもしれませんが、頑張って続けてみます(*^_^*)- 8月25日
もも
ありがとうございます。
あれからマッサージをして、少し張る感じです。