※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

2人目の時の検診代や出産費用は1人目より安くなることがありますか?出産一時金普通分娩2人目の場合、どのくらい安くなるでしょうか?

2人目の時って1人目の時より検診代とか出産費用とか安くなるんですか??
もし、安くなるとしたら、出産一時金普通分娩2人目の方どのくらいあまりましたか?💦

コメント

はじめてのママリ

健診代はかわりなかったと思います💭
単純に上の子は予定日を過ぎて下の子は逆に予定日より早かったのでその差はありましたが✨
出産費用に関しては2人目以降だと入院日数が短くなるのでその分安くなりました!!
あとは土日祝日や時間外によっても変わるので一概に安くなるとは言い切れないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに1人目は15万オーバーしましたが2人目は5万オーバーで10万の差がありました💡

• 3月10日
  • はな

はな

やはり、オーバーはするですね💦
    参考になります!

• 3月10日

そんなこと無かったです💦
たまたま私が産んだ病院は上の子を産んだ数ヵ月後に金額見直しをしたらしく、1桁間違えたんかな?って思うくらい2人目産んだ時には激安になってました😂

• はな

はな

間違っていたということでしょうか??

• 3月10日
モアナ

曜日、時間、個室代、促進剤の有無などで変わると思うので、
何人目かは関係ないと思います💦
私は一人目が
促進剤有りの日曜日の夜中出産で、
二人目が
促進剤はなく平日の夜だったので
その差で二人目は手出しなしでした!

• はな

はな

そーなんですか!
    参考になります!

• 3月10日
みそ

検診代が安くなるのはないですね💡🙂

産院は経産婦さんだと早く退院できるので1日分安くなるという感じでしょうか🤔
あとは産院によっては二人目からは安くなるとかあるみたいですね🙂

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    参考になります!

• 3月10日