※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟の母
子育て・グッズ

3歳半の男の子の行動に悩んでいます。毎日同じことの繰り返しで怒りや自己嫌悪を感じています。育て方が間違っているのか悩んでおり、早く幼稚園に行って欲しいと思っています。

もうすぐ3歳半の男の子をそだててます。
男の子ってこういうものなのでしょうか?
ブロックやおもちゃを投げる、絵本をビリビリする、唾をわざと床に出してみる
そのほかにもとにかくやめてやらないでということしかやりません。
毎日毎日同じことの繰り返し。
その度に怒ってしまい自己嫌悪にはなるのですが、数秒後には同じことをやるので、人の話が聞けないのかな?と思ってしまいます。
私の育て方がいけないのかなと毎日毎日考えてしまいます。
4月から幼稚園、早く行って欲しいと思ってしまいます。

コメント

🧸𖤣𖥧

個性もあるでしょうけど…
うちの子もやんちゃですが、
そういった事はしません💦
なので、男の子だから…というワケではないかなと。

• 三兄弟の母

三兄弟の母

そうですよね

• 3月10日
あき

1才くらいの頃はやらなかったのですか?
赤ちゃんの頃はひたすら固いのは投げないよ。と手にしていたおもちゃを取り上げて置いてました。本を破くのも本は読めなくなるから本はビリビリしないよ。と言って取り上げてました。代わりに破いて良いものを与えてました。
幼稚園へ行けばお友達を真似て良いことも悪いことも覚えてきます。

• 三兄弟の母

三兄弟の母

一歳くらいの時もやってました
    一旦落ち着いたのですが、下の子の真似のように一緒になって同じことをやるようになりました

• 3月10日
  • あき

あき

弟くんにはひたすら固いものは投げないのを教え込み、お兄ちゃんにはお手本を見せてあげて。とかカッコいい所を見せてあげてと言いながら軌道修正してはどうですか?お兄ちゃんなのに弟の真似をするのはとても恥ずかしいことなのだと教えることが大事です。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

同じことしてましたよぉ〜と言うか継続してるといいますか😅
静かだと思ったら、真っ白の壁に落書きしたり😭
買ったばかりの絵本をハサミで刻まれたり😭
話の内容がわからない絵本になってしまいました。。。

その都度怒ってもキリがないとわかってはいるんだが、怒られずにはいられないし、何だか空回りな自分と自己嫌悪したり。

怪我さえしなければいいやと、怒る気持ちを抑えながら最近は放置してます😛

• 三兄弟の母

三兄弟の母

お仲間がいてよかったです。
    私も男の子2人なんです。兄弟で静かな時は本当になにかやらかいしてます。
    最近上の子が下の子の真似をして色々やってて、困ります

• 3月10日