退会ユーザー
我が子は2歳8ヶ月くらいから結構喋るようになって、今はまぁまぁ会話は成り立ちますが、親だから成り立ってるところも多いですよ😂
他の人と話す時は私の翻訳つけることも多々あります😅
一生懸命話してる姿は可愛いんですけどね❤️
さしすせそはやっぱり難しいので、うまくお話しできなくても、これから上手になっていくかなと思います❗️
ちょり。
可愛いじゃ無いですか♡♡
うちの子も4歳前くらいまで、たちつてと上手く言えなくて、冬なんてつぁむい、つぁむい(寒い)って言ってましたよ😊
気づいたら言えるようになってて、成長は嬉しいけど少し寂しくなりました😢♡
-
はじめてのママリ🔰
つぁむいつぁむいw
可愛すぎますねw
成長嬉しいけど確かに寂しくなりますよね〜😭- 3月10日
ふゆあおい
ことばのリハビリをしている言語聴覚士です。
お子さんの成長、気になりますよね😣
一応、さ行は5歳頃に獲得目標ですが、周りと比べたりして、心配になりますよね😅
さ行は、舌の先を前歯の裏付近に絶妙な距離感で近づけ、その間に息を通して摩擦を起こさせて発する音になります😌
きっとその微調整がまだ苦手なのですね🤔
遊びながらできる練習のご提案させていただきます😊
赤ちゃんのお菓子のハイハインくらいの厚みのおせんべいを、前歯の裏で舌の先を使って固定し、スースースーと息を吐きます☝️
その後、口の形は変えずにママがそっとおせんべいを抜いてあげて、もう一度同じようにスースースーと吐いてもらいます😌
上手に吐けているようならそこへ声も足すように促してみてください😊
あとは、静かにしてねの、シー🤫も、遊びながら練習になると思います🙌
コメント