3歳2ヶ月の男の子がかんしゃくがひどく、幼稚園送りが不安。手をあげることもあり、困っている。我が子が嫌いになることも。どうしたらいいでしょうか。
3歳2ヶ月の男の子がいます。
かんしゃくがとても酷いです😵
例えば[おもちゃを片付けしようね]って言っても
無視して全く片付けずご飯の時間になってこちらが勝手に片付けをするとすぐにひっくり返ってギャーギャー泣きわめいてママ嫌いと毎日言います。
毎日毎日困ってます😵
イライラして手をあげることもあります。
4月から幼稚園に行かせようと思っているのですがすごく不安です😥
最近は我が子が本気で嫌いだなって思うときがあります‼️どうしたらいいですか❓
助けて下さい
- はじめてのママリ🔰
み
おもちゃお片付けしようね
じゃなくて
おもちゃお家に返してあげようね とか
おもちゃを片付けるケース等に好きなキャラクターとか動物貼って
〇〇はどこのお部屋〜?とか
後は、ママと今からお片付けどっちが早いかな〜とか
子どもがお片付け自体を楽しめるように
声かけしてみたら案外すぐに
お片付け終わりますし
自分から〇〇お片付けしたよ〜て
言ってくれたりします☺️
もも
私は、一緒に片付けよう!、って言ってます😃
うちも勝手に片付けて怒られたことがあったので、片付けるときは理由もつけてことわってから片付けます。自分に置き換えたら、自分のものを例え家族とはいえ勝手にされるのは嫌なので、そこは怒られて当然立ったな、と今では思います😣
はじめてのママリ🔰
うちの場合はご飯食べ無い時にご飯が私の事食べて〜おいしいよ〜って言ってるよーと言うと食べなかったご飯を食べたりするので、食べなさいと言うよりはそういう風に言いかえる様にしてます。
他の事もそんな感じで伝えてやる気をださせる様にしてめす。
ですが3歳すぎてからこだわり?癇癪?が強くなったのかとにかく頑固になったなーと感じてます💦
これも成長なんでしょうけど私もイライラする事増えて私のキャパが狭くなりました。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました‼️
参考にさせてもらいます‼️
ママリ
おかあさんといっしょの「おもちゃのブルース」を聴いてから、少しだけ片付けするようになりました😅
あとは一緒に片付け競争してます😂
👩🏻ママの方がお片付け速い!ママ速すぎて見えないでしょ!?
とか言うと張り合ってきます🤣
うちは何するにも10数えたり、競争にしたりするとやたら頑張ってくれますがダメですかね😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗
おもちゃのブルース息子に聞かせてみます❗- 3月10日
たろうちゃん
家で子供がぎゃーってなって、こっちも耐えられん!ってなったらその場を離れ(もちろん安全にはして)現実逃避します😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗
私もたまに現実逃避してます❗でも最近に日常茶飯事にそうゆう衝動になります😰- 3月10日
-
たろうちゃん
4月から幼稚園で離れる時間も出てくるので、また変わるんじゃないですかね😆💦
3月中も、旦那さんや実家に見ててもらって、リフレッシュタイム作れると良いかなと思います- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
4月から息子は幼稚園なのですが実は旦那のお母さんが左半分が麻痺で動けなくて日常的に介護が必要で旦那も自営業で自宅の横に会社があるんだけどお母さんのことも息子の事も私に任せっきりで仕事から帰って来ても疲れてるからって言って全部
私に任せっきりなんです‼️
そりゃストレス溜まる一方です😭- 3月10日
-
たろうちゃん
え。
それは夫婦会議案件では?😓
自営なら、多少収入減ってでも仕事やりくりしてお前も家族の世話しろや
このままママリさんに押し付けて鬱にでもなったら大変なのはオマエだぞ
…って旦那さんに言いたいです😇- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼️
明日もう一度きつく旦那と話してみます❗
遅くまでご相談に乗っていただきありがとうございました❗- 3月10日
コメント