※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
妊娠・出産

里帰り出産後、那覇市で出生届提出した方へ。母子手帳は後から提出しましたか?市区町村によって異なるでしょうか。

他県に里帰りして出産後、那覇市に出生届提出した方🙋‍♀️

母子手帳は後から提出しましたか?
市区町村によって違うのでしょうか…

コメント

りり

産後、母子手帳の提出はありませんよー!
出生届を提出する際に記入してもらう場所はありますが、その場で返してもらいますし💡

つむmama

1人目の時に他県に里帰りして、出産の時には主人も来てくれました。
主人は翌日には沖縄に帰ったのでその時に母子手帳も持って行ってもらいました。
すぐに市役所での手続き等もしてもらい、私の実家へ郵送してもらいました📮

病院には事情を話して、出生証明書?などはすぐに書いてもらいましたよー!
退院前には私の手元に母子手帳も戻ってきたので、問題ありませんでした😌

ちなみに浦添市です。
何の手続きで母子手帳が必要だったのか覚えていませんが、里帰り前に市役所で産後の手続きを聞いて、主人に全てお願いしました😙

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます!
    産まれて5日は入院で、コロナのため他県からの立ち合い、一切の面会禁止なので、退院してすぐ郵送したら間に合いそうですよね😊
    私も主人に全てお願いするつもりです😂

• 3月12日