※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦔
家族・旦那

義実家で毎月夜に誕生日会があり、子供の生活リズムに影響が出て困っています。どう断るべきでしょうか。

【夜に誕生日会】
義実家では誕生日会を祖父母から孫まで、開催しています。よって、ほぼ毎月です…
10人前後集まります。

しかも夜開催。
義実家から我が家まで車で1時間。

正直、迷惑なんです。
子供のお風呂の時間、寝る時間がずれ込むのが。。

みなさん、どう思いますか?
どう断ればいいのでしょう…
ホント嫌…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの実家も同じように誕生日会してますが、人数が多く毎月集まるのは大変なので2、3ヶ月分の誕生日会をまとめて一度開催してます!

• 🦔

🦔

そうなんですね💦
    主催者が義母で、誕生日はみんなで祝わなきゃいけないって考えで、生まれた月に開催するって考えなんですよね…

私の誕生日会は辞退を申し出ましたが、却下でした😢

• 3月9日
3ママ

義実家もイベント事が好きでよく開催しています。つい先日は雛祭りと娘の誕生日(2月生まれ)次男の誕生祝い(2月5日誕生)を予て強制的にやりました。(やらされました)今はもう経ちましたがその時はまだ生後1ヶ月も経たない息子も生活リズムが整っていないしそんな中我が家に来てガヤガヤやり始めました。私も産後間もないのにそのガヤガヤにイライラし…せめて1ヶ月過ぎてからやってほしかったと余計にイライラ…旦那もイライラを察してか無言でいましたが…
次男は珍しく聞いたことない声にギャンギャン泣き出し…泣き止まない次男にヤバいと思ったのかそそくさと義実家は帰っていきました…片付けもせず食べた物も調理器具すら散らかしたまま…ホントに迷惑でした。それ以来、義実家は来ていません。次の日にLINEがきて「あの後私達帰ってから泣き止んだ?」と連絡きたので「帰ってからすぐに泣き止んで寝ました‼️」と返してやりました(笑)ホントにその通りだったので😂
次の日、私もストレスからか乳腺炎になり寝込みました💦
自分できっぱり断るか、旦那さんにはっきり言ってもらうか二択になるかもしれませんが、うちの旦那は頼りにならないので、はっきり私が言うときもあります。後は上二人の子と次男の体調が悪いとかなんとか理由つけます‼️すみません💦愚痴
っぽく長くなってしまいちゃんとした回答にならず…
嫁ってホントに大変ですね…
何かかしら理由つけないと断れないですもんね…
うちのは頼りになりませんが旦那さんときちんと話をするのも大事かと思います‼️

• 🦔

🦔

大変でしたね💦
    産後1ヶ月とか…ありえませんね…

私の夫も当てになりません…
    何回も誕生日会の頻度が多すぎると訴えてますが、もう何十年も前からしてることなので無理だと😂
    私抜きで行ってほしい…

いろいろ理由つけて断るしかないですよね…
    こちらのことも考えてほしいですよね。

• 3月9日
ママリ

わたしの実家も誕生日会しますが
基本 まとめてしてます💦
帰りもおそくなるでわたしの母が
孫(わたしは子供いないので弟の子供たち)のお風呂いれたりしてます。
何もしてくれないのなら
帰ってからのことを考えてそこは
配慮してほしいですよね💦

旦那様あてにならないのなら
誕生日会の日はもうお風呂など全て旦那様に
丸投げしていいと思います😓💦

• 🦔

🦔

お風呂に入れて、車に乗って帰るってのはイヤなんですよね…このご時世ってのもありますが…

お風呂とか丸投げしたいですけど、そういうわけにもいかず😭

• 3月9日