※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の人たちは、なんだかモヤっとする発言をよくします。もちろん夫…

義実家の人たちは、なんだかモヤっとする発言をよくします。もちろん夫も含めてです…

義母へのお土産の感想が「魚臭くなかったから食べられたわ」だったり。(もちろんありがとうの言葉もありました)
義母は魚が苦手だったらしいのですが、私はそんなことは知らず…魚が鶏の二択で魚に決めたのは夫でした。

途中で靴下を履き替えた息子に対して義姉が「さっきまで可愛い靴下だったのに履き替えちゃったんだ」と言ったり。

お土産の方は「魚は苦手だけどこれは美味しかった」って伝えたいのだと思います。
靴下も履き替えた方が可愛くないわけではなく、さっきのが可愛いなぁと思ってくれていただけだと思います。

決してマイナスな意味で言ったわけではないのは分かります。
でも、言い方下手じゃないですか?

夫もこんな感じの発言をするのですが、私が指摘しても「勝手に悪い風に捉えてるだけ」らしいです。

モヤモヤする私の方が面倒くさいタイプなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんというか、損する言い方だなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

損する!まさにそんな感じですね…

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ「捉える側が悪い!」と思えるメンタルなら別に直す必要はないと思いますが…😅というか直す気もなさそうですが

そういう言い方だといろいろ勘違いされたり、揉めちゃったりとかありそうですけどね🙏

まあでも「勘違いする方が悪い」で今までやってきたんでしょうけど😅💦

• 41分前
ママリ

それはモヤモヤします。なんか余計な一言ってかんじます。
別に言わなくてもいいし、言葉足らずというか、余計な一言追加してるというか…

「魚苦手なんだけど、臭みが無くて食べやすいね」とか、「靴下履き替えたんだね」とかそんな感じでいいのに、なんか一言足りないのか一言多いのか、モヤモヤしますね…
個人的には、マイナスな感じの言葉使いを無意識にするご家族なのかなって印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりモヤモヤしますよね💦

会うたびに毎回何かしら言われるので、心の距離が少しずつ開いています😅

• 43分前
はじめてのママリ🔰

あ、私も「悪く捉えすぎ」とよく言われます…

いやー、どう考えてもそう捉えるでしょ…という案件もです(笑)

今日も義母に「当たり前でしょ」とか言われちゃって…
あー、やっぱり相手のことを思わず口にする人だなあーと再確認できましたね。
言葉遣いって大切ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う側からしたら「捉え方の問題」なんでしょうね💦

悪気ゼロだから余計に厄介です😅

• 40分前