※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が毎晩咳き込み、嘔吐しています。咳が数週間続き、薬も効かず、マイコプラズマの可能性も指摘されています。原因や同じ症状の子供について教えてください。

息子4歳です。毎晩、咳き込み嘔吐しています。

咳をし始めると数週間は止まらなくなって夜は咳をして起きて、吐いてしまいます。
しょっちゅうです。
子供もわたしも寝不足になります。

咳止めなど薬をもらっても効き目を感じません。
マイコプラズマかもね、と言われたりしますが、いつも検査しないので本当のところはわかりません。
何が原因なんでしょう?
同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の娘も同じです😭
喘息程ではないみたいなのですが、気管支が弱く風邪をひくと咳が長引き、就寝時が酷いため咳嘔吐に繋がります💦
幸いホクナリンテープが効く時も結構あるので(本当に酷い時はそれでも効かない)やはり喘息の気はあるのかなって感じです🥲
可哀想なのが一番ですがこちらも疲れてきますよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

就寝時の咳嘔吐しんどいですよね‥。
    わたしが寝てる時に、子供の『ゲホゲホゲホゲホ!!ゲポッ(吐いてるような声)』で起こされ、『どこに吐いた⁉️』と探して拭いて‥を繰り返して寝不足です😭
    バスタオルを敷くようにしてますが、それでも汚れたら取り替えなくちゃいけないし‥
    わたしがお風呂に行ってる時など、夫は子供が吐いていても吐いたものをそのまま放置して寝続けるからほんとにムカつきます!!笑
    愚痴すみません!🙇🏻
    ほんとに咳し始めると憂鬱です😭

ホクナリンテープ効きますか?
    とっておけるし、お守りのような存在ですが効き目はあんまりです💦

気管支が弱い体質なんですかね💦
    家族にあまりそういう体質がいなかったので、遺伝とかではないんですかね😔わたしは育児はじめてから、気管支弱くなりましたが‥。

• 12月25日
ママリ

それはお子さんもママさんも辛いですよね😣
子供ではなく私なんですけど、、しかも子供の時はなくて大人になってからですが咳が止まらなくて吐きそうになるというのが多くて、呼吸器科を受診したら喘息がわかりました💦
呼吸器科は行かれましたか?
また、耳鼻科でも喘息の検査できるので、受診する科を変えて相談してみるのも手かも知れません。
合う吸入薬が使えればだいぶ楽になると思います!
私の場合は、酷くなると咳止めは効かなかったor次の服用時間のだいぶ前にまた咳が出始めてしまい辛かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに咳し始めるとお互いにしんどいです😭年末の帰省もできるか危ういです。

わたしも大人になってからというか、育児し始めてから、止まらない咳&オエッ!となるようになりました!😭
    大人って吐きそうだけど吐かないですよね?オエッがくると横隔膜がぎゅっとする感覚になります。
    わたしはいつも咳喘息と診断されて吸入薬を処方されます。

喘息の検査というのがあるんですね!
    いつも小児科なので、専門医にも相談してみたいと思います✨

子供に吸入薬は使ったことがないので、使って楽にしてあげられたらいいのですが😣

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんもなんですね💦すごくわかります😭
    似たような症状で後に咳喘息とか喘息わかったという方、何人かいますよ💦
    私、嘔吐恐怖症気味で、吐きたくない!と思って調整?するように咳してます😅
    大人だとそんな感じでできても子供だと難しいですよね😱
    うちの子2人も、1回ずつ咳き込み嘔吐ありました💦

私もやっぱり夜中とか寝起きが多いですけど、特に仕事中になるのがすごく困って💦ネットで調べまくって、そのタイミングで近所に呼吸器内科の個人院ができたのでやっと行きました💧

喘息の検査と呼ばれるのかわからないのですが、はじめてのママリさんのときは、器具を咥えて息を思いっきり吐いて数値をはかる検査しませんでしたか??それのことです💦
    子供だと何才からできるのか不明ですが💦(うちの子もちょっと喘息っぽくて怪しいですが、風邪で咳が出ても検査まではせず咳止めだけの状態です)

• 12月25日