娘が産まれてから支援センターなどに行ったことがありません。コロナの…
娘が産まれてから支援センターなどに行ったことがありません。コロナの関係もありますが、コロナがなくても私自身外に出るのがめんどくさいと思ってしまうので行く気が起きません…。
子どものために行って交流したりしたほうがいいのかな?って考えたりもします…
子育ての情報など聞けたりするのかと思ったりします
周りにママ友のような人もいません。
私はママ友いなくてもなにも思わないのですが、
娘が同年代…同月年齢の子と関わりを持った方がいいのかな…って最近考えたりします。
みなさんは支援センターなどに積極的に行ったりしてますか?行かなくても問題ないですか??
- りん(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
行った事ありません😅
発達に特別問題がある事はないですね😅しかも、まだ生後4ヶ月ですよね?しなくても大丈夫です!
ママの気分でたまに公園行ったり、旦那に任せたりしてるくらいです!
まー
行かなくても問題ないです!
私は大人と喋りたかったのでストレス発散目的で連れて行ってましたが😂今は全くいってないです!
-
りん
大人と喋りたい!!分かります!!😂
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
私はまだ行ったことないです!
私も別にママ友いいかなって思ってて😅
-
りん
同じ思いの人がいて助かります😂
子どものために~~~って思ってましたが特に問題ないですよね😂- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も何回もそれ思ってました😂自分はいいけど子供の為には行ったほうがいいのかな…って😅
保育園や幼稚園いったらママ友とまではいかなくても話すくらいはあるでしょ!って思ってます😂- 3月9日
-
りん
少しは子どもの交流とか増やさないと…って思います😂
近くにお友達とかいればよかったんですが…- 3月9日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で、支援センターに全然連れて行ってませんでした😅子供連れて外に出るのが億劫で…。コロナ関係無くても、全然連れてってなかったと思います💦
でもやっぱり、そのせいもあってかうちの子はしばらく他の子に興味持つのが遅かったように思えたので、他の子と関わりを持つのは大切なことだなとは思っています😖
-
りん
そうなんですよね、他の子と関わり持つの大切だと思います…。いろんなことに興味持って欲しいと思うし他の子と触れ合うことで成長することもあるなーって考えたりします😢
- 3月9日
ママリ
4ヶ月でしたらまだいいかな?とおもいます!
相談は保健センターや個別で育児相談などもあるとおもいますし、ママリでもできますし!
-
りん
保健師さんからも不安があればいつでも電話してね!って言われました😂
ママリもすごく活用してます!!- 3月9日
ルル
一度も行ったことないです!めんどいです😂
友達なんて子供が作るんですからわたしはママ友いらないです😂
-
りん
めんどいわかります😂
- 3月9日
🐰
6ヶ月から支援センター行ってたからか人見知りはしたことないです☺️
同じくらいのお友達にも興味津々で、まだ一緒に遊んだりできないなりにコミュニケーション取ろうとしてて面白いですよ✨
行かなくても問題ないとは思いますが、行くことでのメリットはあると思います❤️
ちなみに特にママ友とかは作ってないです!
よく会うママとは挨拶してその場で軽くお喋りするくらいです😌
まだ4ヶ月なら焦って行く必要はないと思います!
-
りん
それを聞くと寝返りもまだだし少し動けるようになったら1度は行ってみようかと思います☺️
少しは他の子と関わってみてもいいかな?って思えました☺️- 3月9日
-
🐰
その子の性格にもよるだろうし、もう少し大きくなったら一度行ってみてもいいと思いますよ☺️
支援センターによってそれぞれ雰囲気も違うので、何ヶ所か行って自分に合うところが見つかるといいですね✨- 3月9日
-
りん
ありがとうございます!
とりあえずどこに支援センターがあるのか!ってところから探してみようと思います☺️- 3月9日
はじめてのママリ🔰
まだ4ヶ月の頃は行ってなかったです!
行ってもあまり楽しめないかも…😢
ズリバイとかお座りとかしだす頃ぐらいからなら楽しめるかもしれません🥰
近くに住んでいる方とママ友になれたことはありますが、その1人だけで、あとは全くママ友も作ってないですよ🙌
娘と2人で行って、2人で遊んで帰ってきます☺️✨
たまに娘が他の子のおもちゃをじーっと見て貸してもらう、みたいなことはあります🙌
一緒に遊んではいないけど、すごく刺激にはなるみたいで、お兄さんお姉さんの遊び方を真似して遊ぶことも多々あるので、私は娘のために行って良かったと思っています💕
-
りん
ズリバイやおすわりできる頃に1度入ってみようと思いました✨
わたしも娘とふたりで遊んでそうです☺️
お兄ちゃんお姉ちゃんの真似するのは刺激なっていいですね💓- 3月9日
おさき
行ったことない方たくさんいらっしゃいますね。私もないです。
支援センターよりも子育て相談の保健師さんの方が良いので😅車の距離にしか支援センターないのもありますが。
離乳食講座とかあれば、そのときにも多少大人とお話できますし。
リア友で先輩ママもいるので、ママ友は特にいいかなと思ってます😅
-
りん
わたしも探してみましたが車で行ける距離ばかりでした😢
離乳食講座は少し興味があって行ってみようかと思ってます✨- 3月9日
-
おさき
車の距離だと、車ない人行けないですよね。
コロナ前は、近所の集会所で子ども向けの、助産師さんに相談できたり地域のおじいちゃんおばあちゃんボランティアさんと遊ぶ催しが2ヶ月に1回あったので楽しみにしていたのですが。今は全部中止です😭
離乳食講座はいろいろ気になっていること聞けますし、コロナで人数少なかったからか、育児相談されてる方もいましたよ❗️
月齢同じくらいのお子さんも来ていると思いますよ。- 3月9日
-
りん
私の地域でもそうみたいです😢
コロナ前では近所の公民館とかでいろいろしてたみたいなのでそこは残念だな…って思いました😩
ありがとうございます!
気になることとかあったので行ってみようと思います✨- 3月9日
はじめてのママリ🔰
私もやっと最近行き始めたんですが
私も元々外出そんなにしないタイプで面倒だったのでずっと行ってなかったです😂
たまたま近くに行く用事があったので行ってみるか〜と入ってみましたが、結果家とは違う場所で子供も楽しそうでしたし、来てよかったなーとは思ったんですが
自分に余裕がある時じゃないとしんどいなと😂
なのでそれ以来も頻繁には行ってなくて、暇だし買い物ついでに行くかぁ。ってときだけ行ってます😊
でもママ友作ろうとか子供と他の子が関われるようにとかは思ってないです✨
いずれ幼稚園とかいけば友達もできるでしょうし😊
-
りん
子供にとっても新鮮でいろんなおもちゃもあるって聞いたので行ってみようかと思います✨
今はまだ動き回ることもしないのでもう少し行動できるようになったら行こうと思います✨
それもそうですね😂
なんか少し焦ってました笑- 3月9日
退会ユーザー
全く行ってません。上の子の時も、コロナなんてなかったですが数回行っただけです。
子供が学校行きだしたら嫌でもママ友交流しないといけないし、、、😑
-
りん
そうですよね😢
学校行きだしたら交流ありますよね…😢- 3月9日
りん
行った方がもしかしていいのかな?って思ってたので…😂
お散歩だけして外の空気に触れるぐらいにしておきます!