離乳食に悩んでいます。お粥しか食べない子どもが、最近全く食べなくなりました。アドバイスをお願いします。
離乳食を食べない悩みについて( ; ; )
離乳食を全然食べなかった我が子ですが、少しずつ食べ始め、最近ではお粥だけ食べてくれるようになりました‼︎が、それもつかの間、一昨日、旅行に行ったため、市販の離乳食をあげてみたら全く食べず、帰宅してからいつものお粥も食べなくなりました…( ; ; )
今までは、お粥、野菜、スープを試してみましたが、ちゃんと食べるのはお粥のみ…。そのお粥も食べなくなったらどうしたらいいのか途方にくれてます…
同じようなママさんがいたらアドバイスください‼︎
パンとかあげてみたらいいのでしょうか⁇
ちなみに、赤ちゃん煎餅なら少し食べます!
ヨーグルトはダメでした…
- ちょこママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも10ヶ月過ぎまでほとんど食べませんでした(^^;;
好みもコロコロかわり、昨日までよく食べてたもの急に食べなくなったりとか。。
月齢に合わせて試せる食材を試しまくり、気にいる物探ししてました。
今は良く食べるようになりましたが、気分のムラがあるので今でも気にいるもの探しは継続中です(^^;;
ムーミンママ
ウチも離乳食あまり食べないんですが、パン粥は食べてくれました!
なのでそこにきな粉を混ぜたり、他の野菜とパン粥をスプーンに一緒によそって誤魔化しながら食べさせてます^_^;
豆腐も味が薄いのでお粥や他の食材と混ぜてます。
バナナなどの果物はいかがですか?
ウチは豆腐バナナにすると食べてくれます⑅◡̈*
今までほとんど食べてくれなかったんですが毎日根気よく続けていくと食べることを理解してくれるのか前よりは食べるようになったので、諦めず続けることが大事かもしれないですね。
大変ですがお互い頑張りましょう(p`・ω・´q)
-
ちょこママ
パン粥良いんですね!作ったことないから試してみます\(^o^)/
りんごはあるけど、バナナもまだないので、一緒にやってみます!
まだまだ理解できない時期と思って根気よく頑張ります◡̈♥︎- 8月22日
退会ユーザー
うちも8ヶ月頃全然食べませんでしたよ!
同じく食べてお粥くらいで、それもかたさ変えるまではお粥もほぼ拒否でした。
いつもお子さんどんな感じで食べてますか?
うちはまずテーブル付きの脱走出来ないチェアを買い、手にはスプーンを持たせたりその頃は食に興味がなかったので、ホントはダメなんですけどいないいないばぁをみせて機嫌を保ちながら食べさせてました。
あと、お粥は食べてくれてたのでお粥に野菜を混ぜてました。
お粥の次に食べられるようになったのがかぼちゃと豆腐でしたよ(*´ω`*)
パンはパンがゆにしたらいいかもしれません。
煎餅は食べるそうなので少しは食感がある方が好きなのかな?
-
ちょこママ
お、同じ方がΣ(●゚д゚●)
私はバンボにベルトをつけて、真正面からあげてます。お願い、食べてねという圧力が伝わってるかも…(^^;;
なるほど、食感あるものが良いかもです!この月齢で、食感あるものはやはりお菓子のお煎餅ぐらいでしょうか…⁇- 8月22日
-
退会ユーザー
私も多分必死の形相で、おいしいね〜あむあむあむ!食べたの〜!!凄いね〜!!なんて言い続けてたので傍から見たらヤバイ親だったかもしれません(笑)
バンボベルトつけて脱走しないですか?
うちも最初はバンボだったんですが、バンボ乗ったまま片足で移動する技を身につけ、バンボごとつかまり立ちしたりゴロンゴロンしたり大変だったので離乳食用のチェア買いました(笑)
おせんべいは口に入れるとふやけて食べやすくなるので、お麩とかもしかしたら好きかな?
あとおせんべいも甘いのでさつまいも、かぼちゃ、バナナとか…
あ、じゃがいもとにんじんとブロッコリーのポテトサラダは食べてました!
じゃがいもはすごーくなめらかにしないと食べなかったですが(笑)- 8月22日
めぇやん
娘も全くと言っていいほど食べてくれなくて、途方に暮れる日が続きましたよ(-ω-;)
お粥もあの手この手を足しても食べてくれず、「(*`・ω・´)えぇい!!食べてくれるなら何でもいい!!!!」って思って、お粥+きな粉、豆腐+きな粉、何でもきな粉入れてましたね( ̄▽ ̄;)笑
パン粥も食べてくれなかったです。
きな粉入れて食べてくれたので、少しずつきな粉の量を減らして、元のお粥に変えてってしたら食べるようになりました^^
1歳以降から分かったことなのですが、どうやら娘は歯ごたえのあるものが好きだったらしく、離乳食を食べてくれないのも肯けました(;´Д`)
-
ちょこママ
本当に途方にくれますよね…やめてしまいたいとも思ってました( ; ; )
きな粉大好物なんですね♡
煎餅なら食べてくれるので、私も歯応えのあるものが好きかもしれません‼︎
でもこの月齢で歯応えあるものって何かあるのでしょうか…⁇- 8月22日
chez
まだ8ヶ月だから、全然大丈夫ですよ〜(^^)
友人は8ヶ月から離乳食始めた子もいるくらいですし。
うちの長女も全然食べない子で、1歳半前頃にやっと食べるようになりました。
ほぼおっぱいで育ちましたが、大きめで健康ですよ(^^)
完母ですか?
完母の子に離乳食の進みが悪い子が多い気がします。おっぱい大好きで食べない子には、先におっぱいあげてから食べさせると食べる子もいるようですよ。
「どうせ食べないんでしょう〜」って気であげれば、少しはラクになりますよ(^^)
-
ちょこママ
そう言っていただけて安心しました( ; ; )
完母です‼︎2人分の母乳が出ると言われるほどすごい出るので、すぐオッパイあげがちです💦
お腹空いてる時がいいのかもと思っていましたが、オッパイあげてから離乳食あげてみます‼︎- 8月22日
ちゃこ53
友達の子も離乳食をなかなか食べず困っていますが少し味のあるお粥やミルク粥は食べてくれたそうですよ☆
うちの子は食欲旺盛でよく食べるのですが、友達の子と一緒に食事させると毎回うちの子見ていつもの倍の量を食べてるみたいなのでお友達と一緒に食事なんかもいいかも知れません☆
-
ちょこママ
なるほど、よく食べる子をみて勉強することもあるんですね‼︎
友達のお座りを見てお座りを覚えたので、その方法トライしてみます‼︎- 8月22日
ちょこママ
やっぱり個性が出てきたり、好き嫌いや気分のムラもでてくるんですね(^^;;
唯一食べてくれたお粥さんを救世主と思って頼ってましたが、私もいろんなもの試してみます‼︎