※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

傷病休職と出産手当は違いますか?11月に出産し、育休中ですが、出産手当の書類をもらいました。

傷病休職と出産手当って違うものですか?
傷病手当で産前産後はもらってたと思ったのですが
この間会社へ行ったら産んだところの病院でサイン貰ってきてと言う書類をもらいました。
そこには出産手当の書類でした。
11月後半に産んで今は育休中です!

コメント

はるまる

出産手当金は産休間のお金ですよ☺️!

• ままり

ままり

なるほどです!
    では会社でもらった出産手当金請求書って言うのはもう貰ったお金だよって事ですかね?

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

出産手当金もう入りました🤔?
    11月後半に出産されてるなら1月末くらいまで産休ですよね☺️?
    それの分ですよ!

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

出産手当金をもらうのに病院に記入してもらう用紙があるのでそれではないですかね😀?

• 3月8日
  • ままり

ままり

出産手当金はその記入して会社に出してから貰えるものですかね?
    それとも手当貰い終わってから申請するものなんですかね?

• 3月8日
  • ままり

ままり

傷病扱いにされててもそれが出産手当金という事でいいんですね😶

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

会社に提出して会社が申請してくれたら入るものですよ!会社から貰えるんじゃなくて健保から入ります☺️

もうお金入ってます?それは出産手当金ではないと思いますよ☺️!
    産前産後で分けて申請される方もいますが、それはしてないですよね🤔?

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

えっと傷病手当はまた別だと思います!
    出産手当金は出産日以前42日から出産の翌日以後56日までの間の分貰える、産休手当ってよく言われるものです💦
    うまく説明できずすいません💦

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

こんな感じで、そもそも別のものなのでまだ出産手当金は入ってないのではないでしょうか☺️

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほどです!
    産休前に切迫早産気味で休んでました。2ヶ月くらい休んで産休に入りました。傷病手当の書類は書いて申請したので傷病手当を貰ってたって事で出産手当かなと思いました。
    無知ですみません。
    産前では分けてないです!

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほどです。
    そうはるまるさんは出産手当金請求書っての書いてから貰いましたか?手当

• 3月8日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます!🙇‍♀️

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

出産手当金は申請してから健保から入るものなので書いてからですよ☺️!
    病院で記入してもらって自分で書くところも書いて、会社に提出すれば良いと思います!
    私は会社通してじゃなくて自分で申請したので、郵送して1週間くらいで振り込まれて口座は潤いました❤️笑

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほどです!
    出産手当ってどのくらい貰えるんですかね?
    まとめて入るんですか?

• 3月8日
  • はるまる

はるまる

まとめて入りますよ☺️!

支給開始日の以前12カ月間の各標準報酬月額を平均した額÷30日×(2/3)が1日の手当です😀それを休んだ日数かけたら金額が出ます☺️⭐️
    私は60万ほど振り込まれましたよ😀!

• 3月8日
  • ままり

ままり

すごいですね!
    分かりました!
    ご丁寧にありがとうございました!

• 3月8日