5歳の男の子がピアノを習いたい。個人で7000円くらいの料金が良いか悩んでいる。音感を身につけさせたいが、価値はあるか不安。意見を聞きたい。
5歳の男の子がピアノを習いたいと言っています。
ヤマハとカワイと体験して、カワイの先生が優しくて楽しそうに習っていたので惹かれますが年間40回で月9300円ほどします。
個人だともう少し安いと思います。(7000円くらい?)
男の子だし習うのも小学生くらいまでかな?と思うし、どうしようかとなやんでおります。
最大の悩みは金額です。
それほど価値はあるのか…でも音感は身につけさせたいので習うのは賛成です。
みなさんどう思われますか?🥺
- はじめてのママリ

さらい
やりたいなら、やらせてあげたいですが。
うちは、小学校高学年までやってましたよ。弟が。
個人のとこは探してみましたか?

痩せたいけど動きたくない
私自身、ヤマハで3〜7歳までエレクトーン、7〜17歳までピアノを習っていました。
周りの子達はほとんど個人の教室でしたが、正直ピアノの能力でいうと、周りの子達の方が上手だったと思います。
ですが、ヤマハでは今もあるかわかりませんが検定試験があって、そこではピアノの音を聞いて両手でそれを弾いたり、先生が弾いたメロディにその場で伴奏を自分でつけたりします(10数年前の私の時ですが😅)
ピアノ自体の演奏能力を高めたいならば、個人教室のほうがいいかなと思いますが、そういった音感を鍛えたいならば、ヤマハはお勧めできます!
カワイは分かりませんが💦参考までに…🙇♀️

退会ユーザー
4歳から息子が習ってます😊
私自身3歳からずっと音楽やってるので、その前から教えてました🙌
正直、音楽は早ければ早い程いいかなぁと思います。弾くのは、練習したらある程度できるようになるかなと思いますが、絶対音感や相対音感など、聴く力を付けるのはやはり幼少期なのかなぁと…感覚的なものなので、英語とかと同じ感じだと思います🥺
なので、5歳から始めて音感身につく子もいるし、正直身につかない子もいるかなと思います💦(特に、数年しかやらないなら)私は相対音感がありますが、6歳から始めた主人は身についてないそうで、音を聞いても分からないみたいです😅そうなると、もったいなかった…となるかもですね。
あとは、練習がめちゃめちゃ大変です。自分からやる子はほぼいないので、親が尻を叩く必要があります笑
私はそれを差し引いても、子供が弾いていたり一緒に連弾したりする時間がとっても好きなので、習わせて良かったです🥰
コメント