「うちは子供は(様々な事情があって)1人」と決めていても、身近な人が二人目を産んだりすると揺れたりするものですか?
「うちは子供は(様々な事情があって)1人」と決めていても、身近な人が二人目を産んだりすると揺れたりするものですか?
- 春が好き(10歳)
コメント
妃★
結婚時(7年前)から子供は1人と決めていましたが、子供が3歳になった今、ママ友は下の子を出産して兄弟児になっています。
その赤ちゃんを見ると、かわいいなぁ、と多少揺らぎますが、「他の人の家の飼い犬や飼い猫」を見たときも同じ「いいなぁ」という気になると思い直し、納得しています。
3500万浮いてると思えば、なんてことないです。
にこ
2人目欲しいなとは思いますが私もよそはよそと思っています。お金の面で子供に負担かけずに出してあげたいと思うのでお金をかけてあげる意味で1人です(^_^;)
うちは今後年収が上がってもその分自分たちの老後の貯蓄や子供の大学費用などにしっかり貯めていきたいです。
自分が兄妹いても母子家庭で周りの子がしてる事を私はできなかったのでそうはさせたくないと思ってます。
-
春が好き
うちも、娘だけにお金をかけてあげられることが一人っ子のメリットだと思っているので、よくわかります。大学費用もいろいろとお金かかりますよね(>_<)
夫も自分達の老後のお金も大切と考えています。
そうですね、よそはよそですね!😊- 8月21日
春が好き
ママ友さんのお子さんが二人目生まれたりすると多少揺らぎそうですね。でもそうですね、「いいなあ」と多少思うのと、実際に育てたいと思うのはまた違いますよね。
お金の面でも一人と二人では随分違ってきますよね。うちは、夫婦共にアラフォーで夫が少し年上なので、夫が定年退職したときにギリギリ娘が高校卒業する状態です。
私はふと、自分の弟夫婦に子供が将来二人とかできたら自分はどう思うんだろうと思ったところです。
妃★
兄夫婦に2人目ができたら、揺らぐというか、なんか嫌悪が芽生えるなぁと想像しています。あまり教育熱心ではないので、教育費の見込みも少ないでしょうから、2人目はハードル低そうです。
うちも同級生夫婦間でアラフォーですが、老後資金を考えると2人目は無理です。
夫婦+1人で楽しくやっていこうと思います。3人で旅行にたくさん行きたいです。