※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が着替えできる服とできない服があり、幼稚園での着替えに焦りを感じています。練習させたいがやる気がなく、ハサミやのりも嫌がる様子です。

もうみなさん普通に1人でお着替えしてくれますか?

ウチの3歳の娘は自分で着れる服と出来ない服があるみたいで、お気に入りのお洋服は、自分で着てくれます。

4月から幼稚園で制服から体操服のお着替えが自分でできるようにしていて下さい。と書いてあり、着てーって言うと自分でできないと、、😭

練習させないといけないのに、本人やる気ゼロ。

どうしよう。っといよいよ焦ってきました。

ハサミものりも使えるのようになっている方が言いみたいなのですが、それも拒否。

どうしましょーーー😭😭😭😭

コメント

あくるの

トレーナーとズボンは床に広げてあければ自分で着れますが、まあやりません😅
脱ぐのはやります!

ママリ

うちも同じこと悩んでます😭普段の洋服はやってくれますが、制服の練習させようとするとできない〜やって〜と😭そもそも制服着たくないようで嫌がります😂

ママリ

こっちがやってーと言うと
できなーい♡手伝ってー!
みたいな甘えが発動しますが、放っておくと勝手に着替えてることがあります😂
うちは起きたら
トイレ→朝食→着替え→お手伝いか遊び
みたいな生活リズムなのですが、着替えの後に本人の好きな遊びを用意しておくと率先して着替えてます!
体操着に着替えたらこれやろうね〜みたいな感じで乗せられないですかね😃

ちなみにうちも体操着可愛くない…と、ブツブツ文句言ってます😂

とかげママ

プレに通って半年ですが、その日の気分でやったりやらなかったりです😅ズボンのポケットにカラフルなボタンを付けたり、今日のティッシュはプリキュア?プリンセス?等、なんとか気分を上げたりする毎日です💦

ハサミものり(スティックのり以外)も幼稚園が初めてでしたよ😄ハサミをちゃんと持ち手を私に向けて渡してくれた時は感動しました。先生のおかげです✨

瑛&璃mama

上の子の着替えを見て自分でやりたいようで2歳半頃から完璧に一人で着るようになりました
手伝うと嫌がられます😰

ドナデジ

うちも着てくれません
制服はボタンとかあって難しいみたいでやってー!ってなってます
普段着は順番通りに床に置いとくと着てくれますが、一緒に着替えて競争して最終的に勝たせないとへそを曲げて、全部脱いでやり直せ!となるのでめんどくさいです笑