※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
妊活

妊活中で手に湿疹ができているので皮膚科に行きたいが、妊娠中に使う薬の影響が心配。ステロイドなども使っていいか不安。妊娠前は大丈夫か教えてほしい。

妊活中の薬についてです
今排卵後の状態なんですが手に湿疹ができて何週間も治らないので皮膚科に行きたいのですが、塗り薬とかって影響出るんでしょうか?
ほとんどの薬は妊娠前は大丈夫だと書いてありますが何種類かは体に残る薬だから気をつけた方がいいとあり、それが何の薬かよくわからないので、知ってる方いたら教えていただきたいです

ステロイドとかもやめといた方がいいんでしょうか?
それとも妊娠前は関係ないですかね😅?

コメント

mochi

一応診察のときに、妊娠の可能性がありますと伝えていたら、危険な薬は出さないと思います😊
ちなみに、ステロイド含めて妊娠中でもほとんどの塗り薬は問題ないと言われていますよ✨

• rio

rio

ありがとうございます😊安心しました☺️

• 3月8日
  • rio

rio

度々すみません🙇‍♂️
    参考のために教えていただきたいのですが、妊娠初期でも基本的に塗り薬は使っても大丈夫なんですかね?

• 3月8日
  • mochi

mochi

きちんと医師に妊娠の可能性を伝えたうえで処方された塗り薬って意味です💦それがステロイドであっても、お医者さんや薬剤師さんに妊娠中でも問題ないと言われた薬であれば大丈夫ですよ😃自己判断では塗らないです✨

ちなみにうちの産婦人科では、市販の薬用クリームだったら気にせず大丈夫って言われてます👌

• 3月8日
  • rio

rio

ありがとうございます🙇‍♂️
    妊娠中だと飲み薬や塗り薬もダメだと思っていたのでとても勉強になりました!
    妊娠の可能性ある場合なら大丈夫だけど、初期の場合はやめといた方がいいとかあるのかなぁと思ったので安心です😌
    先生にも可能性あることきちんと伝えて診察していただきます😊

• 3月8日